【佳节尚文明·志愿关爱行】官渡镇:乡贤德老来助阵 文明督查除陋习

作者:  来源: 发布日期:2022-01-21 17:13:30   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“在乡村振兴中,我们就是要充分发挥乡贤德老和青少年的作用,让他们来监督文明,促进户户讲文明、人人爱文明。”玉皇村党支部书记何春云说道。1月20日,官渡镇组织“一老一少”(乡贤德老和青少年)到玉皇村长欠聚居点围绕家庭文明和环境卫生开展“文明督查”。

“爷爷,您的厕所里面没有垃圾桶。”“阿姨,您的院坝里有白色垃圾。”“哥哥,您卧室的被子没有叠,有点凌乱。”小小少年监督员一上线,对照着《赤水市文明农家“八净三规范”标准(试行)》的评分细则逐项仔细评分,将农户房前屋外的每一个角落都检查到位,认真地在文明检查评分表上勾选出得分的项目,热情且积极的态度让在场的村民和乡贤德老们竖起大拇指点赞!

“大嫂啊,乡村振兴要先从环境卫生做起!”,参加“文明督查”的乡贤德老主动上前和每一户农户们沟通着。这些乡贤德老大多是以前退休村干部、居民组长或村中德高望重的前辈,他们化身“政策宣讲员”和“文明劝导员”,恰如其分地指出环境卫生、家庭文明存在的问题,在一片欢笑声中让农户欣然接受检查结果。

玉皇村村民袁亚远说:“小小少年监督员们非常公平公正,他们非常严格,指出来的环境卫生问题我们虚心接受。乡贤德老们的劝导非常中肯,接下来我们会加倍注意环境卫生和家庭文明习惯。”

玉皇村第一书记陈杰表示:乡贤德老和青少年群体在乡村振兴中相互配合、相得益彰,今天他们很好地完成了“文明督查”的工作。接下来,我们将把“文明督查”的结果运用到我们聚居点的“红黑榜”上,让全村监督,在第二次“文明督查”时进行复检,督促后进变先进,争取早日从“黑榜”变红榜,人人争做文明标兵。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP