【佳节尚文明·志愿关爱行】宝源乡:强力遏制滥办酒席之风 牢筑疫情防控“安全线”

作者:  来源: 发布日期:2022-01-21 17:12:12   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为进一步扎实推进移风易俗,有效制止各项违规办酒,坚决打好疫情防控主动战,营造安定有序的社会环境,1月20日,宝源乡党委书记唐来辉同志带领乡派出所、综合执法分局、疫情防控小组、红白理事会以及新时代文明实践志愿者们,在赶集日深入群众开展滥办酒席相关政策宣传。

“马上要过年了,返乡的人也增多了,更不能忽视疫情防控。希望大家严格按照规定,丧事简办,喜事缓办,其他酒席一律不办。为疫情防控贡献出我们自己的力量,过一个温暖祥和的春节!”唐来辉书记耐心地给群众宣传讲解。

“通过宣传和整治,现在酒席少了,我们的人情往来经济压力也减小了,攀比与浪费的现象也没有以前严重了。”正在赶集的一位群众满意地说。

“我们这里不管是搬家酒、满月酒、升学酒,还是五桌以上的用餐,只要不符合规定,我们都没有承接。”宝源街上思南餐馆的老板说。

在此过程中,唐来辉书记还强调,广大的党员干部要以身作则,对违规办酒、赴宴的党员干部,一经发现将进行严肃处理。要让群众学有标杆,做有榜样。

同时,宝源乡新时代文明实践志愿者们也在持续发力,根据广大群众的呼声和诉求,结合实际开展志愿服务。通过发放宣传资料、贴标语、拉横幅、“小喇叭”等方式,引导群众自觉抵制陈规陋习、积极配合疫情防控。

宝源乡通过党委牵头,多部门齐抓共管的方式,坚决做到“疫情就是命令,防控就是责任”,严防滥办酒席行为,引导崇尚文明理念。据了解,2021年宝源乡酒席报备共61起,制止滥办酒席15起,走访宣传50余次,深入覆盖全乡群众。高质量遏制滥办酒席之风,切实提高了群众的精神文明素养,在全乡树立起文明和谐新风尚。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP