破旧立新 “理”出文明风尚

——宝源乡大力推进红白理事会建设
作者:  来源: 发布日期:2022-01-16 23:02:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
为不断深化农村精神文明建设,把推动移风易俗、树立文明乡风作为乡村振兴的有效载体,近日,宝源乡红白理事会抢抓农民工返乡契机,大力宣传丧事简办、喜事缓办等有关规定,积极倡导文明节俭新风尚,引导群众革除陋习,共建文明家园。
“自从有了红白理事会,村里就没有大操大办了。红白事怎么办,都有了标准,咱得按照规定来!家家户户都差不多,时间长了自然就习惯了,省钱省事省心。”宝源乡一碗水社区居民李阿姨笑着说。

“我们村里的红白理事会主要由五老人员及村委干部等组成,老人家们在村里德高望重,他们说的话村民更容易接受。”宝源乡回龙村驻村第一书记王福财说到,“大到酒席规模,小到菜品种类,我们都一一严格把关。”

宝源乡根据《红白理事会章程》《宴席申报监管制度》等规定,严格执行党员、干部、群众操办红白事报备制度,将违规办酒行为纳入“黑榜”,号召广大群众从自身做起,自觉抵制滥办酒席、互相攀比、铺张浪费行为。

同时,宝源乡依托新时代文明实践站阵地建设,强化志愿者基层服务能力,培育良好社会风尚,深入推进移风易俗。截至目前,新时代文明实践志愿队伍通过入户走访宣传、签订承诺书、协助完善村规民约等方式,全面推行红白理事会制度,培育健康文明的生活方式。
自红白理事会成立以来,通过建立健全运行机制,探索群众自治有效实现形式,村民们的物质文化生活及价值观念发生深刻转变。据悉,2021年宝源乡酒席报备共61起,制止滥办酒席15起,与往年相比办酒率减少40%;红白理事会上门商讨办酒席63次,其中制止滥办宴席和劝导缓办(不办)2次,未发生违规办酒、大操大办、铺张浪费等现象。有效促进了物质文明和精神文明建设发展,切实减轻了村民的人情负担,将乡村文明之风吹入千家万户。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP