【保护生态环境 建设生态文明 】长期镇:守好习水河入川的重要“咽喉”

作者:  来源: 发布日期:2021-11-30 10:46:15   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
长期镇坚定落实赤水市河长办工作要求,铁腕治理污染,系统修复生态,加快产业转型,全力推进高质量发展,在习水河长期段唱响了一曲雄浑壮美的新时代护河之歌。长期镇各部门共抓大保护、不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,推动赤水东方明珠—魅力长期镇高质量发展。

长期镇河长办以过硬担当,坚持把保护修复习水河生态作为压倒性任务,将河流保护融入重点发展战略,并利用赤水市推进乡镇生活污水处理设施建设及配套管网提升工程,进一步推动长期镇习水河沿岸环境质量持续改善,加快建成生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展典范,奋力为赤水市高质量发展贡献更多长期力量。

作为赤水东方明珠的小镇,长期镇在赤水的其他乡镇最为特别,辖区内有四个小集镇,分别是石笋、长期、箭滩和金三角国际旅游度假区,生态环境保护尤为严峻和重要,是习水河入川的重要“咽喉”。“魅力长期”是长期镇相关部门强化统筹协调,全力推进生态保护与综合治理所取得的成效。
2017年全面推行河长制以来,习水河长期段全面纳入了省、市、县、乡、村五级河长制管理。治理河流的过程中,严格抓好入河排污口,减少人为影响;抓好退耕还林,减少水土流失,着力开展水保项目造林绿化,高标准实施习水河一期、二期治理工程;抓好雨污分流,控制源头污染;抓好统筹布局,提升基础设施等。通过截污治污,实现直排河流污水收集、处理率达100%;通过退耕还林、水土保持等项目,提升森林覆盖率,让原本赤色的河流变得清澈见底。持续强化各项工作举措,习水河生态保护与综合治理成效显著,周边人为活动明显减少,环境压力得到有效缓解,生态环境逐步改善。

“魅力长期镇”是赤水市一张亮丽名片,也是开展河长制工作取得显著成效的一个缩影。清水潺潺流过长期入四川,河鱼成群结队往上游,这是长期境内流域的的现状。
绿水青山就是金山银山,习水河长期段水清鹤舞、波平水缓,河水碧绿如玉,倒影两岸翠绿的山峦和蔚蓝色的天空,是长期镇谋发展的坚实生态基础。长期镇河长办正在不断强化河湖监管保护,全面打造水清岸绿、生态健康美丽新长期。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP