【创文在行动】旺隆镇:“五聚焦五打造”着力建设全国乡村治理示范小镇

作者:  来源: 发布日期:2021-11-13 21:11:20   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

近年来,赤水市旺隆镇不断健全乡村治理工作机制,聚焦组织建设、村民自治、以德治村、以法治村、公共服务,扎实推进基层党组织领导的乡村治理体系建设,乡村社会治理成效明显。

走进旺隆镇红花村,村文化长廊映入眼帘,文化长廊上写着红花村简介和村规民约,富有乡村气息的文化长廊和朗朗上口的村规民约相结合,既美化了村庄又能使村规民约入脑入心。

红花村村党支部书记袁图会告诉记者,村规民约是通过村民委员会制定,由本村的村民代表讨论会通过,如今,村民们参与治理的热情比以前高涨。

在红花村村“两委”干部的正确引导下,村民对照村规民约,基本做到自觉执行、互相监督、共同遵守,目前该村在新农村建设、村务管理、产业发展等发面有了极大的转变,成为旺隆镇乡村治理的典范村。

“村规民约由我们村民共同制定、共同遵守,现在村里面各方面的变化都很大,经济收入增长,村民的生活越来越好了!”村民王昌强笑着说。

袁图会说,通过广泛宣传,树立典型,切实发挥村规民约作用,营造和睦友好的良好乡风,有效激发了乡村发展的内生动力和创造力,为乡村振兴注入文化力量。

在健全乡村治理工作机制的同时,旺隆镇还通过积极向上申请乡村振兴村容村貌整治项目资金,用于提升改善群众的人居环境,提高了群众的幸福感和满意度。记者见到村民张久珍时,她正忙着打理自家院坝前新修的花池。

村民张久珍觉得现在的生活比以前好多了,村里免费给村民修花池,她便在花池里栽起了花,院坝漂亮又整洁。

村容村貌整洁美观,人居环境明显改善。与此同时,旺隆镇通过政策扶持各村大力发展村集体经济,不断扩大村民增收渠道。在鸭岭村澳洲坚果加工厂,工人正在对刚采摘下来的澳洲坚果进行脱壳、清洗、烘烤、开口等加工处理。

明方刚是赤水市中丹农业有限公司负责人,他向记者介绍,机器在正常生产的情况下,每天可以加工澳洲坚果成品3000多斤。

澳洲坚果属于热带种植作物,因主产地澳洲而得名,市场保有量低,价格高。2014年,鸭岭村党支部引进企业,流转600多亩土地种下1万株澳洲坚果苗,今年10月份,村里面建起了澳洲坚果加工厂。

“我们村有620余亩澳洲坚果基地,今年预计采摘鲜果3万余斤,按市场价计算,产值在120万元左右,同时带动村里50多名群众就业务工,助群众增收致富。”鸭岭村村党支部书记黄君说。

近年来,旺隆镇不断发展壮大各村集体经济,2020年,全镇农村居民人均可支配收入达13785元,群众生活水平不断提高。在最近国家农业农村部公布的第二批全国乡村治理示范村镇名单中,旺隆镇入选全国乡村治理示范乡镇。

旺隆镇人大主席王小勤表示:“得知旺隆入选大家都非常激动,这是对我们乡村治理工作的极大肯定。在今后工作中,我们将坚持以实施乡村振兴‘十个一’工程为抓手,以五弘扬五整治为载体,持续构建三治融合体系,努力把旺隆镇建成乡村治理中心、农村服务中心、乡村经济中心。”

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP