您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 旅游赤水 » 笔墨赤水

千年古镇尧坝行

作者:  来源: 发布日期:2018-05-14 17:49:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  近日,应四川省合江县尧坝镇党委政府的邀请,贵州省赤水市文联组织下属的摄协、作协、书协、美协和音协的文艺家40余人,于5月11日专程赴距离赤水27公里的合江县尧坝镇开展文艺采风创作交流活动。此次活动的主要是“以文会友,交流合作,促进发展,增进友谊”为主题,坚持以人民为中心的文艺创作导向,坚持文化自信,开展文艺交流,传递正能量。

  为了响应上级对文艺等工作采取“派出去、请进来”的文艺采风创作,培训交流有关精神,以提高赤水市文艺人才素质,展现川黔文艺界的精神风貌。赤水文联组织文艺家到毗邻的尧坝古镇开展文学艺术创作交流活动,为把此项活动认真落到实处,经赤水市文联主席办公会议研究和市文委扩大会议商议,并请示中共赤水市委宣传部同意,决定组织一支精悍的文艺创作队伍,到尧坝古镇开展文艺交流活动。

  此次活动,由赤水市委宣传部副部长、市文联主席曾强为任领队,副主席吴丽辉、市文联主任科员程世平为副领队,带领五大协会的40多名文艺家文艺骨干队伍,驱车到尧坝开展系列文艺活动,首先来到尧坝镇新建的能停2000多辆小车的停车场——川黔结合部“尧坝驿”。在城墙城门洞上的“尧坝驿”三个书法大字是由四川省著名书法家虞潜书写,书法苍劲有力、气势沉雄,醒目而扎眼球。尧坝镇的镇长徐明楷介绍说:这个项目是由泸州市文旅集团先期投资3亿元,远景拟定累计投资30亿元打造的“南丝绸之路”上的古驿站,也是精准扶贫、易地搬迁、乡村振兴、文旅融合的典范项目,该项目从2015年启动来,第一期主体全面完成,初具规模。泸州市文旅集团尧坝古镇建设项目部总经理何春梅介绍:该项目以“古驿道、驿站”为依托,以南丝绸之路文化为轴线,围绕合江县尧坝古镇始于汉,兴于宋、盛于明清,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”“茶盐古道”之称,汇集了川、黔两省的浓厚历史文化和古风民俗,尧坝是中国历史文化名镇,独具特色的川黔古镇,享誉川黔渝的影视拍摄基地、4A景区。项目打造围绕尧坝古镇古街道民居建筑群及历史人文资源,深挖古镇驿道文化、宗教文化、武举文化、袍哥文化、庄园文化、农耕文化、非遗文化等特色,打造文化展示体验,艺术交流,创业孵化等国家旅游扶贫示范工程,特色文旅小镇,文化创意产业等。尧坝第一期项目建成总面积217亩,建筑面积6.39万平方米,包含了易地扶贫搬迁安置房、民俗主题院落、丝路会馆、戏楼、擂台、城楼及丝绸之路文化陈列馆、非遗体验、购物中心、游客接待中心、特色商业街。其中商业街招商面积约3.8万平方米,何经理还介绍了招商业态、方式、条件和优惠政策。她热情欢迎贵州赤水文艺家来“尧坝驿”合作开发,并提出宝贵意见和建议。

  在尧坝镇镇长徐明楷和导游人员带领下,参观尧坝古镇保存完好的尧坝李跃龙武进士牌坊、中国著名美学理论家、雕塑家、中国美协副主席、中国作协顾问王朝闻先生的故居,全国著名大导演凌子凤故居,大鸿米店、尧坝客栈、庙宇古建筑及古街道等,在“晓云轩”艺术沙龙,双方进行书画交流笔会,美协和书协艺术家挥毫泼墨,创作书法美术作品30余件。音协艺术家们在大鸿米店石梯子上即兴表演,既有演唱又有古琴、吉他、二胡乐器倾情演奏,吸引了许许多多当地群众和外地游客驻足观看。摄影家们情不自禁拿出长枪短炮不停地进行拍照。

  一天的采风创作交流活动,赤水艺术家们获益良多,大家一边参观考察,一边认真作笔记,把尧坝古镇保护开发的经验,作为赤水古镇保护开发的借鉴。在活动结束之时,泸州市文联主席、著名书法家虞潜驱车从泸州市赶到现场,对赤水艺术家一行表示欢迎并作指导。

  

  尧坝镇镇长徐明楷(右二)介绍古镇保护开发情况

  

  参观王朝闻故居

  

  参观中共赤水合特支尧坝驿栈

  

  赤水艺术家们大鸿米店石梯子上现场即兴表演,引来观众驻足观看

  

  在“晓云轩”艺术沙龙开展书画笔会交流

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP