您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 旅游赤水 » 笔墨赤水

生命因执着而精彩

作者:  来源: 发布日期:2018-05-08 11:31:45   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  江与河的牵手,群山与大瀑布飞瀑流泉的呼唤,在英雄的赤水河畔,西北边陲的黔北明珠赤水市,涌现了一群爱岗敬业的旅游服务人,她们为了赤水旅游事业的繁荣和发展,在赤水丹霞旅游区大瀑布这片崇山峻岭、千山万壑的景区公路上,游步道上、用自己理想、青春,智慧、激情和汗水,在不同的岗位上恪尽职守地服务着,用自己满腔的热忱,抒写了旅游服务人崇高的精神境界和“赤水旅游,我是榜样”的炽热情怀。

  ——采访题记

 

  2018年4月27日清晨,赤水丹霞旅游区大瀑布游客接待中心就络绎不绝,来自不同的地方、不同的口音、不同国籍的游客在停车场工作人员的引导和指挥下乘换乘车后,沿着人行栈道依次排队座观光车进入景区。游客自驾车前前后后从两河口桥头开往玫瑰小镇乘大巴车进入景区。可以,在秩序井然的背后却凝聚着多少停车场工作人员的艰苦努力,而他们为了工作不知牺牲了多少休息时间,忍受着风吹日晒和一些不理解,不支持工作的游客遭到的谩骂、围攻的同时,他们为了工作仍然微笑着,苦口婆心地劝导着,无怨无悔地默默无闻地工作着。他们为了停车场的秩序、道路的畅通,组长熊之华、梁红、郑祥天、斯昌莲、刘永、宋志筠等这样一群爱岗敬业的旅游服务人顶着烈日,风雨无阻地在停车场四周劝导、指挥、服务,每天不知说了多少话,踏着两轮平衡车不知每天走了多少路,不知声音沙哑了多少次,古铜色的身影映在了这片属于自己的工作岗位,无论是酷暑难耐的高温夏季,还是溯风凛烈的冬天,日复一日,年复一年,但他们为了停车场的安全有序,游客的生命安全献出了多少青春之情,母子之爱,用自己的行动诠释了“赤水旅游,我是形象”,“赤水旅游,我是榜样”的承诺。、

  

  责任与担当,岂止仅是双手紧握方向盘

  在大瀑布景区里,只见观光车穿织如梭,披着霞光,前前后后一辆紧接着一辆安全平稳地行驶在景区蜿蜒的公路上,除了听到“您好,欢迎光临赤水丹霞旅游区大瀑布景区”的问候声以外,更多听到的是“请你座好,观光车即将启动,我们出发了,请您们不要将头、手、脚伸出车外,安全是您出行的保障,平安是幸福的港湾,文明是旅游的追求,家人的期盼和愿望。”

  来自成都的游客激动地告诉笔者:“来赤水旅游给我们印象最深的是安全、文明、服务贴心、观光车师傅们不仅工作辛苦,任劳任怨,然而责任与担当,他们岂止仅是双手紧握方向盘?分明是在用心服务,我们很感动。赤水大瀑布中外驰名,景区各个景段、景点故事妙趣横生,人文景观和自然景观我们折服,而这里旅游服务人高素质的服务让我们真切地感到赤水人美、景美、祖国美……

  

  为了游客的安全,我们任重而道远

  “这边来,请您注意你的安全,服从我们的劝导,不要攀折树枝,擅自下水,行走途中一慢,二看,三通过,不要随意过跳蹬石,如需要过,我们搀扶您”。

  “听到这些话,我们真是感到暖心、激动,这种心贴心的服务,富有人情味、人性化的管理服务,我们在外旅游真是少见、感动。来看上海的老年游客们情不自禁地说,赤水不愧是革命老区,老区人民传承了当年中国工农红军四渡赤水时的军民渔水情,心连心的光荣传统,半个多世纪过去,在今天赤水旅游事业繁荣发展的时候体现在他们身上,赤水不愧是座伟大的城市,文明的城市,旅游事业蓬勃发展的城市,这里山青水秀,服务质量这样高,为了我们的安全忠于职守,值得我们点赞……”

  安全组组长汪常、刘中贵、赵家友告诉笔者,“我们的工作就是要将安全工作大脑中警钟长鸣,时刻牢记在心,让游客在我们景区的任何一个地方都不能让他们受到因枯枝树叶、步道的路障、岩石的威胁,我们每天、每时、每刻都在巡查,发现一起及时排除一起,瀑底跳蹬石有专人负责,严格按照公司安全工作的要求和指示精神认真自检、自查,尤其是“五一”小长假马上来临,我们不能有丝毫的懈怠,我们的安全工作重于泰山,任重而道远,永远在路上。”说完汪常、刘中贵他们又肩扛砍刀沿着游步道巡视、检查去了。

  售票服务大厅、检票口、电梯口,是我们旅游服务靓丽的风景线,来这里,游客们将会听到“您好,欢迎光临赤水丹霞旅游区大瀑布景区,这里是游客接待中心的售票大厅,您买几张观光车票,请出示您的身份证……”甜美、标准的普通话过后,只见党员示范窗口售票员举止大方、文雅、熟练的手法,将票很快递到游客的手上。踩着两轮平衡车从各个岗位巡视归来的共产党员,景区副经理赵奎告诉笔者:“我们严格按照公司‘五一’小长假期间旅游接待工作的安排,梳理工作程序,执行公司的各项管理规定和决策思路,在工作中恪尽职守,无论是哪一个工作部门,任何一个岗位都必须遵守程序,像现在我们游客接待中心售票大厅,他们每天的工作除了热情服务、钱票帐实相符外,更要注意言谈举止,售票窗口展示着我们旅游服务的精神面貌和形象的窗口,不但要求着装整齐,而且要微笑服务,唱收唱付,让游客感到我们的服务亲情化、人性化,让游客感到有宾至如归的温馨。‘赤水旅游,我是形象’,‘赤水旅游,一切以游客满意为中心’,是我们执着的不懈努力和追求,面对游客高峰的到来,我可以负责任地说,我们大瀑布景区的全体旅游服务人有能力完成公司交办的各项工作任务,我深信有这样一群同心同德、敢干担当、团结、敬业的团队的共同努力和无私奉献,将‘五一’这次旅游服务接待工作做好,向市委、政府、公司交上一份满意的答卷。”

  敬礼,最美景区旅游服务人!生命因执着而精彩,旅游事业如日中天而光彩,党员示范岗忠诚服务而出彩。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP