您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 旅游赤水 » 笔墨赤水

民欢田野治 匪尽道途平

作者:  来源: 发布日期:2016-02-24 10:21:44   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  周西成是民国早期驻军赤水的黔军师长,因成就突出,升任贵州省省长、国民革命军第25军军长、第九路军总指挥,为北洋政府任命的陆军上将。

  赤水是周西成的发祥地,他在赤水的两年多,将赤水治理成“民欢田野治,匪尽道途平”的城市,口碑甚佳,民间流传着许多周西成的故事,保留着许多周西成的遗迹,故事成为文化典籍,遗迹成为历史文物。

  一,周西成的故事。

  1.胆识过人 足智多谋

  周西成驻军赤水时,黔西北几乎为滇军占据,周西成的地盘只有川南数县。时,占据松坎、桐梓一带的滇军小头目陈某投诚周西成,周即与陈里应外合,一举消灭了占据桐梓、松坎的滇军,占据遵义的滇军闻讯,惊徨弃遵义退贵阳,周西成乘机收复了黔北的遵义、绥阳、正安、桐梓、仁怀、习水,接着又收复了黔西的黔西、大定、毕节、威宁、水城、组金。至此,川南、黔北、黔西二十余县,都成为周西成的地盘,周西成正式称“王”于川南、黔西、黔北。

  2.恩威并用 收编土匪

  周西成刚驻军赤水时,下属只有毛光翔、王家烈、江国番、犹国材四个团,驱逐滇军后,黔西、北土匪失去滇军庇护,如热锅上的蚂蚁,徨徨不能终日,周西成逐采用“宽严结合,”的政策,当剿则剿,当抚则抚,迫使土匪缴械、投诚,接受收编。周西成“量才录用”,委匪首张某、肖某、曹某为营长、团长,旅长,军队迅速壮大,由四个团变为四个旅,人多枪多。

  3.商贸发达 经济繁荣

  周西成智慧过人,自知要生存、发展,必先广开财路,充盈军库。要充实军库,必须社会安定,商贸繁荣。要社会安定,商贸繁荣,必须肃清土匪,委任好官……他利用赤水“陆通川滇,江连吴楚”的地理优势,实施“多商多贾,多厘多卡”的开源措施。对入黔川盐实行散商制,大力增加盐户,使赤水河上,盐船争流,盐税猛增;不禁鸦片(这是一项错误措施),对种、吸、销、营鸦片者,一律抽重税;维护“青山”业,使大量木排竹筏,顺水出川,增加税收;对其他商货,均酌减税税,积少成多;实行武装保境,水设“盐防军”,陆设“保商队”,保证商人安全;实行连坐制,客商被劫,当地军政赔偿;整顿商会,规范帮口,修整街市,建宾馆,修剧院扩大茶楼酒肆;招工习艺,开办织布、被服厂,教习、出售缝纫机,推行“洋灯”(煤油灯),开石印局;建电厂、修公路、驶汽车、进机轮、铸银元、办枪厂……赤水在周西成的经营之下,商贸繁荣,社会安定,财源滚滚,军库充实。

  4.相信迷信 提倡赌咒

  赤水城有一座城隍庙,阴风惨惨,鬼气森森,大殿外高悬一架大算盘,上书“不由人算”四个大字。当年仁怀厅同知崇俊(满人、进士)见到城隍庙的布局后叹曰;

  “天下之恶者,无一不是错打算盘。”

  离任时他撰写了一副楹联,挂于城隍庙大殿的楹柱之上,联曰;

  共事在一方,君阴官,我阳官,倘教袖里差池,岂不贻笑两旁鬼卒;

  莅厅将六载,有口过,无心过,自问胸怀坦荡,庶几可对三里绅民。

  城隍庙专管阳间善恶报应,周西成每到初一十五,必到城隍庙敬香跪拜,对城隍发誓在周师中十分流行。一次,周西成将川南、黔西北二十余县的县长、团总,召集起来,集体到城隍庙对神发誓。那天阴云厚布,细雨纷纷,城隍庙大殿内,燃烛焚香,城隍面前的神案上,摆着大刀、手枪、绳索、毒药,周西成跪于前面,众官跪于后面。司仪高呼;“对神发誓开始,先请周公训导!”周西成;“神灵在上,西成委官守土,为善政利民,如有违背者,天诛地灭,上面四种制裁工具,可以自选”。司仪官;“众官依次对神发誓!”甲官:“发誓人某某,承蒙周公委为县长,今后绝对忠于周公,如有违背,愿死鬼头刀下。”乙官:“发誓人某某,周公委我为团总,保平安一方,如对周公不忠,五雷轰顶,断子绝孙”……众官在周西成、神鬼的威慑之下,无不信誓旦旦,诚惶诚恐。

  ……

  二,周西成的遗迹;

  1.太极楼

  周西成号“继斌”,立志效法周文王、周武王。周西成刚驻军赤水时,于衙门口迁走小学,拆去考棚(清代县考取童生的考场),修建师部。临街建大营门一座,上面鹰徽浮雕,下书“一心一兴”,左右小门;“富国强兵”、“嘉禾文武”,照壁上亲书“太极开基”四个隶书大字,门上挂“国民革命军第八师师部”,“川南边防军司令部”、“会办公署”三块牌子。营门内建许多砖木建筑,供师部办公、保卫居住。另在一幽静之处,修建一楼一底西式洋房一幢,命名“太极楼”,为周西成居住、办公之所。当时赤水一社会名流填词赞曰;

  “一心一兴,富国强兵。雄鹰徽征中间挂,嘉禾文武两边分。问椎夫,这是什么所在?周师长谋略中心。”

  周西成为何将洋房命名为“太极楼”?因为太极“是天地万物的根源,至高无上的极点”,意在“开基”,旨在“登极”(登基)。

  2.母墓宗祠

  周西成驻军赤水时,其母病故,遍请阴阳先生,寻找葬母龙脉,终于在对岸安居坝发现一处“必发后人”的极佳阴宅,经查业主是本城富绅田亮卿。周西成没有依仗权势,巧取豪夺,却一切遵礼依俗。他备了一份厚礼,附一张恭而敬之的“讨”字,致田亮卿。田不愧是本城十分达练的士绅,不仅将周西成的厚礼与“讨”字原物送还,还另用白缎写了一个“送”字致周,另外还说了许多诸如“子贵孙荣,公侯万代”之类的恭敬话。周十分满意,视田为贤达之士,不久委田为仁怀县县长。事有凑巧,不久周西成升为省长兼军长,他认为这是“母亲的龙脉”所赐,于是大修母墓。修建后的周母墓,满嵌刻着贵州八十一县与四川政要送的“挽辞、挽联,称谓”的方形小块大理石,墓旁建周氏宗词一座,主楼尖顶圆珙,浮雕对联,配厢房,围砖墙,主楹联是国民党政要汪精卫题赠;

  崇祠备贤母寿庄,绳祖武且嗣微音,孝思在显扬,勋业崔嵬辉百世;

  民国有中流砥柱,共险夷亦同休戚,茑萝施松柏,恩光照耀足千秋。

  那时赤水无桥,去安居坝必须出西门,沿赤兴公路,经头桥、二桥,到长弯沱,然后乘船渡河,经指示亭,方是周墓周祠。

  3.赤兴公路

  周西成雄心勃勃,倡导修建赤兴公路(那时叫马路),计划由赤水,经复兴、风溪、古蔺到滇边,准备对云南用兵,使玲珑秀丽的赤水城,有了一条直通夹子口的城郊康庄大道,造福地方数十年,宽坦平直的河滨西路、赤复大道,还留着赤兴公路的痕迹。

  ……

扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  探秘赤水古城古镇文化之旅
【下一篇】:  四洞沟游记
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP