您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 旅游赤水 » 笔墨赤水

赤水名胜古迹(二)

作者:  来源: 发布日期:2008-09-03 00:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
    官渡崖刻位于赤水市官渡镇麻迁边的公路旁,崖刻为几组既有象形又有抽象形态的阴刻符号。这些符号是什么时代,什么民族留下的遗迹,值得进一步研究。1982年2月,贵州省人民政府将官渡崖刻公布为省级文物保护单位。
 
    官渡岩墓位于官渡镇麻千边的公路边,崖墓离地高7米,洞口正方形,洞内有明显的凿痕,无随葬品,经省地文物专家考评为汉代岩墓。1982年2月,贵州省人民政府将官渡岩墓公布为省级文物保护单位。
 
    官渡修路诗碑,在赤水市官渡镇干岩子。立于清道光二十四年(公元1844年)。诗碑记述了当时交通困难情境,“中流巨石形如象,商贾从来怕唤船”,“鹤唳猿啼去路遥,行人至此尽魂销”。当地乡绅廖洪云主持修筑道路,“凿石鸠工昼夜忙,羊肠一旦变康庄”。成为贵州省通往邻省四川的要道,1982年9月8日,赤水市人民政府公布为市级文物保护单位。
 
    官渡宋墓在赤水市官渡镇道场上,宋墓四座,为双室石墓,以白沙石料砌筑。各墓结构大体相似,墓室内刻有青龙、白虎、朱雀、玄武图案,1982年2月贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。
 
    葫市摩崖造像,位于赤水市葫市滩右岸石壁上,造像九尊,上下两排,为高浮雕全身像,这些造像博衣大袖,神态端庄,有很高的艺术价值。这组造像刻于清乾隆癸亥(公元1743)年。1982年2月贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。
扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  赤水名胜古迹(一)
【下一篇】:  赤水名胜古迹(三)
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP