您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 旅游赤水 » 笔墨赤水

十丈洞景区

作者:  来源: 发布日期:2008-09-03 00:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
 
 
 
 
    亲水福地十丈洞大瀑布离市区38公里,得名于古人对它的极高、极大而称十丈;洞者,疾流也,引申为瀑布,遂有此名。景区位于赤水河支流风溪河上游,景区内有条“奇兵古道”,相传清代太平天国翼王石达开部西征、红一军团林彪部一渡赤水,都曾转战经此古道。十丈洞大瀑布高76米、宽80米,被地质专家誉为“中国丹霞第一大瀑布”,画坛泰斗刘海粟则称之为“空谷佳人”。县志记载,明代永乐年间朝廷修建故宫,派少监谢安到仁怀厅十丈洞一带采集楠木,留下了皇木坝地名。当时这里原始森林密布,交通不便,连著名旅行家徐霞客也未曾涉足。清代仁怀同知陈熙晋赋诗感叹:洞深十丈锁云烟,谢监栖迟廿五年。采木使臣归未得,山中开箐已成田。
 
 
 
   
    门票:40元/人   观光车票:20元/人
    景区电话:0852-2021166  客服中心电话:0852-2881908
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页
【上一篇】:  赤水名胜古迹(三)
【下一篇】:  赤水市基本情况
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP