您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 扫黑除恶

元厚镇:突出“四个保障”力促扫黑除恶工作质效

作者:  来源: 发布日期:2019-10-24 17:19:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  今年以来,元厚镇始终坚持以习近平总书记重要指示精神为行动指南,严格按照中央、贵州省委、遵义市委、赤水市委部署要求,紧紧围绕“政治站位、依法严惩、深挖彻查、基层组织建设、综合治理、组织领导”,突出“四个保障”,抓好工作落实,坚决做到工作有安排、有部署、有落实,力促扫黑除恶专项斗争工作质效。

  突出政治保障,统一思想认识。始终坚持提高政治站位不动摇,创新工作思路,切实强化责任担当,牢牢把握扫黑除恶专项斗争新形势,凝心聚力,以强烈的政治使命感、责任感,不断把扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。一是准确把握开展扫黑除恶专项斗争的重大政治意义、历史意义和现实意义,以高度的政治责任感和强烈的使命感把习近平总书记重要指示、精神和党中央决策部署不折不扣落到实处,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持实事求是、把握政策、标本兼治的原则,扎实做好各项工作;二是强化调度研判抓实抓牢扫黑除恶专项斗争,先后召开9次党委会专题研究扫黑除恶专项斗争工作,党政主要领导亲自安排部署,亲自研判,并组织镇村干部和网格员先后召开20次扫黑除恶工作会议,扎实开展动员部署、调度推进,压力层层传导,确保工作抓实抓牢。

  突出机制保障,主动作为。深刻领会专项斗争工作内涵,始终坚持强化机制保障,将扫黑除恶专项斗争工作作为首要的政治工作来抓,建立和完善组织机构和工作机制,形成工作合力。一是突出组织保障,成立了以党委书记、镇长任组长、班子成员任副组长、各单位、村(社区)负责人为成员的领导机构,制定下发了工作实施方案,层层签定责任状,明确工作目标任务,并调整充实4名干部负责此项工作,确保了工作责任落实;二是明确职责分工,制定考核办法将扫黑除恶专项斗争工作任务细化分解,有效落实到各成员单位,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,确保各项工作的有序推进;三是健全工作机制,严格执行各单位各项工作职责、议事规则、工作流程等相关工作制度,定期召开工作调度会,及时协调、研究、解决扫黑除恶工作中存在的问题,及时开展问题线索的核查处置工作,确保问题线索清零。

  突出宣传保障,全民参与。充分认识扫黑除恶专项斗争的重要性紧迫性,始终坚持以注重“宣传发动、法治教育、乱象整治、工作成效”,提升群众的知晓度和参与率。一是强化自身建设,将扫黑除恶专项斗争知识纳入“不忘初心,牢记使命”主题教育学习内容,组织党员干部对进行培训学习和测评,增强自身业务水平,提升服务群众本领;二是注重宣传引导,采取以进农村、进社区、进厂区、进工地、进学校、进景区、进五小场所等措施,实现扫黑除恶工作知识、成效宣传全覆盖,在工作过程当中,还制作了大型宣传标语8块,固定宣传栏12处,悬挂标语86条,张贴海报40张,并以宣传资料+宣传品相结合的方式,发放宣传资料4000余份、自制围裙4000条、扇子500把、口袋500个,开展集中宣传18次,召开群众会、院坝会347次,受教育群众达9500余人次。通过贴近群众生产生活的宣传,让群众入心入脑,进一步引导群众遵章守纪,牢固树立群众法治思想,提升和巩固群众知晓度和参与率。

  突出纪律保障,严格执纪。始终坚持扫黑除恶专项斗争要同反腐“拍蝇”相结合,深挖黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”,全力保证政治生态风清气正。一是抓实党员干部教育管理,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,强化党员干部对党规、党纪和宪法法律、扫黑除恶知识的学习运用,增强大家对纪法的敬畏之心,牢固树立大家正确的世界观、人生观、价值观;二是抓紧矛盾、乱象问题突出的地区、行业、领域治理,对问题突出的地区、行业领域进行重点督导督查,并将解决突出矛盾、乱象问题纳入落实全面从严治党重要内容,对工作推动不力,群众反映强烈、问题长期得不到解决的单位和干部,实行责任倒查,坚决杜绝党员干部充当“保护伞”的情况发生;三是抓牢预警提醒机制执行和运用,坚决把腐败苗头扼杀在萌芽状态,坚决防止工作中存在态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责等现象;四是紧盯执行力建设,严格执行纪委、扫黑办定期督导制度,党政领导班子定期检查督导、约谈制度,主动发现和查摆问题,建立专门台账,明确责任清单,对标、对表,挂图作战、限时整改,对工作不到位,失职失责的严肃追责问责,确保工作推动有序有力,进一步巩固工作成果,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP