您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 企业与产品

“致富竹笋”进工厂,群众致富有方法

作者:  来源: 发布日期:2021-04-21 17:18:42   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

眼下,正是春笋采收“黄金月”。长沙镇的村民们正在竹林里忙着采摘。挖笋、去壳、称重·····一派繁忙景象。

“平均算下来,这个月我每天差不多能挖100多斤春笋卖到赤水东晟农业发展有限公司,按照每斤1.2元的价格,一个月下来收入差不多有4000元,这比我在外面打工划算多了。”石场村福先坝组的建档立卡贫困户王友军一边挖竹笋一边笑嘻嘻的说道。

“一年四季可以挖不同类型的竹笋,每次采挖鲜笋,赤水东晟农业发展有限公司都会进行统一收购、工厂统一加工、统一销售,这真是给我们老百姓增加了一条新的致富路。”正忙着剥笋衣的石场村村民李祖铭这样说到。

“我因为患有疾病,一直都不好就业,今年在东晟公司做计件工,一天下来差不多能得150元,一个月下来也有3000元,感觉自己的生活更充实了,腰杆也挺起来了。”正忙着筛选、切笋的长沙村建档立卡贫困户宋友英高兴的对笔者说道。

易地搬迁户胡得艳也是在工厂里面务工的一员,她主要负责春笋的烘焙过程。“去年新制备的烘干机烤出来的干笋,易泡发、肉质鲜嫩,我看着加工出来的,吃着也安心。”胡得艳作为工厂的固定员工,不仅每月领着3000元左右的工资,还成东晟公司的老客户。

近年来,长沙镇以党建为引领,采取“镇级投资公司+党支部+村专业合作社+群众”的大集体经济发展模式,大力发展竹产业,促脱贫、助力乡村振兴。今年以来,赤水东晟农业发展有限公司累计收购春笋20万斤,预计制成笋干1.6万斤,每斤售价在30-60元不等,雇佣周围村民500余人次,预计带动本镇400余户变现增收,户均增收2000元以上,探索出了一条为民增收致富的新路子。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机