您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 归档专题 » 企业与产品

赤水:52万亩楠竹春笋大面积上市

作者:  来源: 发布日期:2021-03-25 15:02:27   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

这两天,赤水市宝源乡联华村村民刘应华家全家出动,抢挖自家40多亩楠竹林里的春笋。

宝源乡楠竹种植历史悠久,也是当地村民的主要经济来源,由于以往都是由竹笋收购商前来收购,导致价格会偏低,为了发挥好竹笋的最大经济效益,保障竹农的受益,今年1月份,宝源乡成立竹笋合作联社,将春笋进行统一收购,帮助竹农销售。

刘应华将早上才挖出来的新鲜春笋装篼运到公路旁,不一会儿,合作联社的收购车便开到这里,对他家的春笋进行现场收购。

据了解,村民手中的春笋由合作联社统一收购后,便直接送往集镇上的仓库进行分拣、包装,当天晚上便将打包好的春笋从这里发往全国各地。

有了上游产业链,赤水市还建立下游产业链,建立竹笋深加工企业,在企业加工车间,工人们正在对春笋进行筛选、消毒、烘干,经过自然发酵后,产品便开始包装,经济价值也提升四倍至五倍左右,有效提升春笋的产品附加值。

据介绍,一亩楠竹最低产春笋300斤,再加上引入龙头企业进行深加工,年加工各类竹笋达5000余吨,据不完全统计,今年赤水52万亩楠竹春笋综合产值将超过2亿元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机