您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 动态资讯 » 旅游资讯

赤水市丙安镇:悬崖上的袖珍特色小镇

作者:  来源: 发布日期:2021-12-31 23:32:44   浏览次数:  文章字号:   
分享到:
冬日的赤水河畔,晨雾笼罩。

建于赤水陡峭的危岩之上的古镇,背倚青山,三面环水,砌石为门,垒石为墙,历经百年风霜,仍然稳如磐石,铁索桥上,中国工农红军第一军团的战旗迎风飘扬。

这里曾是川盐入黔的著名驿站和商品集散地,赤水河也成了最重要的交通要道,路边石板上凹陷的印记,向路人讲述当年纤夫佝偻着身体吃力拉纤的故事,还有固定船舶的古石鼻子,拴纤绳的古石墩,是对昔日大量内河运输的船工和商人在此休息的追忆。

1935年1月25日,林彪率红一军团部及红二师抵达丙安古镇,将红一军团总指挥部和红二师师部设于丙安场上,指挥开展了著名的赤水黄陂洞、复兴场之战,同时,也揭开了中国工农红军“四渡赤水”战役的序幕,如今,这里是全国100个红色旅游经典地之一。

近年来,丙安镇立足自身丰富的历史资源,深入挖掘独具丙安特色文化内涵,对重要文物、遗迹遗址进行修缮,提升交通基础设施及古镇环境整治水平,推进古镇旅游项目建设,提升古镇品位和基础功能。

“如今已完成对古镇社区老旧房进行维修加固,全面推进丙安水库、长征小镇、传统村落示范村等重点项目的建设。”丙安镇村建中心负责人黄常兵说,丙安镇还累计投入410万元,完成传统村落示范创建红军文化长廊地下停车场建设。

目前,丙安镇已开启打造乡村客栈、农旅观光基地、乡愁民宿等旅游新模式,“小而美、小而特、小而精、小而优”的特色小镇初具模型,加快了产业融合发展。

随着红色旅游的兴起,古镇又恢复了往昔的热闹,纯朴的民风,旧时的青石板路与临河的吊脚楼......吸引着不少游人的到来。

古镇上,窄窄的石板街向远处延伸,两旁是店面和小摊,老人走来走去,茶馆里的盖碗茶热气升腾,路边烤豆腐不时冒起阵阵青烟……到处散发着历史文化气息。

徜徉在丙安古镇,太阳洒在身上,会有种懒洋洋的舒适感,还有一种难得的古朴,让这座建在石头上的古镇显得更加自然,更加和谐,更加温暖,更加古色古香。

陈慧 摄
2020年底,该镇引进匠庐、素日青禾两家精品民宿,独具特色的民宿项目,又将进一步丰富丙安城镇化内涵。
扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP