您当前的位置:首页 » 走进赤水 » 动态资讯 » 旅游资讯

赤水“四味”助推乡村旅游井喷发展

作者:  来源: 发布日期:2019-02-28 11:19:03   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  2018年,赤水市各景点全年接待游客1800万人次以上,综合收入185亿元以上。为推进乡村振兴战略的顺利实施,赤水充分利用各地资源禀赋的特点,乡村旅游在吃、住、游、娱方面,着力挖掘野味、古味、土味、俗味,得到井喷式的发展 。

  一是品尝“野味”。赤水野生菜,据估计有四十多种,常见的有鱼鳅串、解放菜、折耳根、香椿、蕨苔、春笋、野生山葱等,药食两用常见的有板蓝根、党参、半夏、当归、何首乌、苦荬菜等,面积大概不下五百亩。为吸引乡村旅游游客,除了我市目前开发出熊猫菜系、康养菜系、红军菜系等长寿美食,进一步挖掘野菜菜系品种。同时,竹乡乌骨鸡、石斛老鸭汤等特色饮食,金钗石斛、赤水晒醋等特色系列产品,虫茶、岩茶等延年益寿茶品,竹荪、竹燕窝、玉兰片等高品质野味山珍,岩蜂蜜、麦粑、猪儿粑、苕丝糖等特产美味。2018年以来,开发一百多个野味菜谱,吸引游客近3万人,让游客在这里充分享受到了“野味”。

  二是住宿“古味”。近年来,我市加大名宿招商引资力度,引进了一批“古味”名宿客栈。古装饰包含外装和内装,外装从瓦、屋檐、门窗、院坝、围墙等复古,伴以红色、古铜色、木质原底色、琉璃色等;内装从器具、桌椅、睡床、凳子、衣柜、内院等复古,颜色注重古代色调。古装饰的乡村旅馆主要分布在几大景区区域内,有丙安大顺店、大同驻溪客栈、梧桐客栈、元厚栖霞客栈等近10家“古味”民宿客栈,共计床位近300张。全年接待游客近4万人,收入近400万元。

  三是观赏“土味”。近年来,我市依托遵义市全域旅游示范区创建,全力丰富我市乡村旅游业态,推进全域旅游发展。乡村旅游中,结合乡土特色的旅游体验项目有西游主题户外拓展、苗寨篝火晚会、赤水印迹、长街宴、大同古镇端午祭祀、独竹漂、四渡赤水抢滩登陆赛(冬泳)等,主要分布在生命谷景区、大石盘苗寨、赤水市区、大同古镇等。两个景点2018年共计游客接待量近40万人次,旅游综合收入1.7亿元。

  四是娱乐“俗味”。自赤水实施全域旅游以来,各乡村旅游景区,为体现雅俗共赏,侧重“俗”上,打造水滑道、旱滑道、云中秋千、滑草、网红桥、玻璃桥、苗家高山流水、梭滩、跑马道等旅游体验项目,充分让游客参与其中、乐在其中,这些项目主要分布在红石野谷、白马溪、望云峰、戈千崖、百米长滩等景区,大大吸引了外地游客,仅玻璃桥一项在节假日和双休日,本地游客和外地游客络绎不绝。2018年共计接待游客近135万人次,旅游综合收入5.63亿元。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP