您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:干群联动 共筑森林“防火墙”

作者:  来源: 发布日期:2022-08-03 10:25:32   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“我们护林员每天都会以两三个人为一组,轮流开展森林防火巡逻,重点是对进入林区人员进行登记、宣传森林防火知识、排查火灾隐患点。”在长沙镇赤岩村正在进行巡逻的生态护林员陈学文对自己的工作介绍道。

近年来,长沙镇为将森林防火工作落到实处,做到防患于未“燃”。通过组织生态护林员、党员干部、片区网格员、应急分队四支力量300余人密切配合,将森林火灾风险掐灭在苗头,从根本上解决森林火灾隐患,织密森林防火“安全网”。

“现在天气干燥,我们后面就是林区,大家在进入林区的时候千万不要携带火源,更不能在野外用火、抽烟……”在长沙镇赤岩村双石子组,老党员冯建军正在利用农闲时间向群众宣传森林防火知识。冯建军是一名拥有29年党龄的老党员,他不光是一名深受群众信任的“宣传员”。同时,也是长沙镇95名农村“网格员”之一,兼顾着网格内森林火情、火灾隐患的发现、上报工作。

在长沙镇应急仓库外,应急分队队员正在对灭火工具进行例行保养。“为随时应对突发森林火情,我们以民兵应急分队为基础,组织了7支森林灭火应急队伍,共计97人,配备100余套灭火工具,一旦出现火情,可以确保在10分钟内完成集结,30分钟内到达现场处置”。长沙镇党委委员、人武部长、副镇长杜明兰介绍道。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP