您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长期镇共和村“四个一”做强高粱产业

作者:  来源: 发布日期:2022-08-01 14:37:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

今年以来,共和村通过“党建引领+网格化包保+保险兜底”发展模式,严格执行“四个一”(一次群众会、一场培训会、一份技术保障、一名掌脉师带动)工作法,全力保障高粱产业高质量发展。

一是开好一次群众会。为避免种子浪费和种植技术不成熟造成群众损失,共和村实行“群众会在先+种子下发在后”方法,先通过群众会向群众讲清楚高粱种植的注意事项,同群众解释好他们所担忧的问题,收集群众的意见建议,再因地制宜制定不同地块的高粱种植方案,待群众熟悉种植技术后再发放种子开展种植工作。今年以来,已组织开展5次群众会。

二是出一份技术保障。共和村通过“党支部+实地调研+高粱掌脉师+群众”方式,组织村四职工作人员和高粱掌脉师,前往仁怀、习水等地开展实地调研,学习其先进的种植技术。随后,通过高粱掌脉师,网格化包保指导群众种植高粱。截至目前,已组织开展3次实地调研,6名高粱掌脉师包保100余名高粱种植户。

三是明确一名掌脉师带动。村级将10亩以上的高粱种植大户列入高粱掌脉师队伍,定期组织其培训种植技巧、过程维护和防治病虫害方法等;开放高粱掌脉师种植地,方便其余种植户进行参观学习,提高其种植信心。目前,已组织开展4次参观学习。

四是开好一场培训会。组织党员、村组干部、群众和高粱掌脉师,在村级高粱示范基地开展现场培训会,由高粱掌脉师现场向群众演示直播种植、漂盘种植、营养块种植、撒播种植的方式,并现场演练种植的行距、窝距、施肥和播种的注意事项等。让群众清楚晒种的时间、泡种的水温、晾干的时间、裹包衣剂的注意事项等。通过现场演练的方式,加深群众的印象,按照科学的种植步骤、种植方法,开展种植工作。2022年,组织开展2期现场培训会。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP