您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

白云乡:“四举措”抓实爱国卫生运动工作

作者:  来源: 发布日期:2021-04-30 09:23:07   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

今年以来,为了提高人民群众的生活质量和健康水平,营造良好的发展环境和生活环境,白云乡多措并举抓实爱国卫生运动工作。

一是压实责任显担当,密织网格固成效。白云乡党委政府高度重视爱国卫生运动工作,定期召开专题调度会安排部署相关工作,压紧压实相关单位责任。建立乡、村、组三级网格化管理体系,实行长效管理机制,针对辖区各个点位,采取专人负责、建立台账,发现问题、及时解决的方式,形成“统一领导、分级负责、条块结合、以点带面”的管理格局,确保工作落实“无迟延”、环境治理“无死角”,推进爱国卫生运动落地见效。

二是多种形式强宣传,提高认识造氛围。通过群众会、宣传栏、宣传横幅、微信公众号、抖音短视频、群众微信群向群众宣传爱国卫生运动、环境卫生整治、病媒体生物滋生防治等卫生健康知识,让群众在面广量大的健康知识宣传环境中逐步接受正确的卫生知识,建立起良好的生活习惯,积极参与到环境保护和卫生大整治工作中来,营造“人人讲卫生,个个保健康”的健康生活氛围。目前共设置公示牌8块、编报简报12期、制作悬挂标语10条,新媒体推送2期,召开群众会44场次,涉及群众3000余人。

三是完善设施强保障,定期整治保整洁。定期对基础设施进行完善,确保辖区公厕、洗手台、垃圾转运站、垃圾箱、果壳箱布局合理,数量足够,整洁。定期开展环境卫生整治、巡河志愿服务活动,对辖区公路沿线、村间道路、背街小巷、农贸市场、辖区河道进行集中清理,做好垃圾密闭清运,农贸市场功能分区清楚、整齐洁净、管理到位等常态化卫生保洁工作。共设置垃圾转运收集点106个,垃圾压缩站1个,集中整治清理活动4次,累计清理河道30余公里,垃圾2.5吨。

四是合力攻坚重突破,严格督查促落实。严格按照《白云乡不文明行为专项整治行动工作方案》要求,定期不定期对辖区薄弱环节开展实地督查。对督查问题进行通报,督促责任单位和责任人及时清理整改。督促各经营户认真落实门前“三包”制度,同时接受群众监督,对群众反映的问题研究解决办法,及时处理。今年共开展环境卫生督查6次,群众反馈问题8个,均已均整改到位,确保爱国卫生运动工作稳步推进。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP