您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

复兴镇:讲文明树新风 不文明行为少“亮相”

作者:  来源: 发布日期:2021-03-24 10:51:26   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

文明是一座城市发展的灵魂,文明城市是一座城市最亮丽的名片,我们的言谈举止,无不体现一个人的气质和修养。要进一步把文明建设向纵深推进,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,让我们的城市更加美好,共同构建文明复兴。

增加文明行为“曝光率”引导树新风。春节期间,为倡导树文明新风,引导全镇人民过一个文明健康、欢乐祥和的节日。我镇采取:“双结合”模式,一是将疫情防控与“讲文明树新风”,告别不文明行为有机结合;二是将宣传方式线上线下相结合。通过制作文明行为小视频,投放在LED显示屏并将其发布官方抖音账号“复兴复兴”、官方微信公众号“千年古镇·诗意复兴”,同时推送文明行为相关文章号召大家转发点赞,视频累计浏览量3000余次,相关文章点击量共计2385次。线下,制作《告别“不文明行为”倡议书》,利用集镇赶场日与各部门联合开展宣传,共计发放倡议书400余份。印刷倡导“讲文明树新风”宣传海报45份,粘贴到各村(社区)公告栏,扩大文明行为宣传力度,有效引导不文明行为少“曝光”。

源头制止阻止不文明行为“亮相”。密切注意关键时间节点不文明行为突发情况,发现相关行为必须及时汇报,对涉及婚丧嫁娶等信息进行收集、分析、判断和持续监测,防止大操大办、不良习俗的出现,对于已经出现的突发情况,及时报告情况,控制影响范围,部门之间要形成联动机制,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,保证信息传递的畅通及时。按照统一安排部署,安排人员第一时间奔赴现场,阻止不文明行为的继续发生,对现场的传播记录行为进行制止,要求相应人员删除现场视频、照片,在最短时间内恢复正常秩序。待现场秩序恢复后,对主要涉事人员信息进行登记备案,列入重点关注名单,依法依规对其进行思想教育、行为处罚处分。截止2月底,共计劝导不文明婚闹17次,劝导取消即将滥办酒席15场次,劝导取消正在滥办酒席4场次

长期监管防止不文明行为“复出”。为有效防止乡镇滥办酒席情况发生,每逢节假日提前下发通知重申纪律,引起干部、群众重视,定期或不定期通过明察暗访的方式,对不文明婚闹、滥办酒席等不文明行为抓典型、严处理,让滥办酒席整治工作常态化。同时党政干部要积极起到带头作用,引导营造良好社会氛围。对因传达学习、贯彻执行、默许纵容、制止不力而导致发生违规违纪的,严肃追究主要负责人责任。

复兴镇在春节期间,采用“双结合”的方式,有效引导全镇人民过文明节,说文明话,做文明事,当文明人。今后将持续以“道德讲堂”、学校、新时代文明实践中心为主要阵地,深入开展文明教育,共同构建文明复兴。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP