您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇三举措做好易地搬迁后续服务

作者:  来源: 发布日期:2021-02-25 09:21:32   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

长沙镇易地搬迁共计288户1116人,镇内共建成安置点2个,安置群众222户847人。紧紧围绕让群众“搬得出、稳得住、能致富”目标,大力推进易地扶贫搬迁后续服务体系建设,通过“带、讲、访”等举措,强化易地扶贫搬迁后续服务,持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

以“带”促“团结”。健全“支部楼栋党小组党员”联动机制,构建网格管理体系,形成了以支部为核心、以安置点的党员组建党小组、以党员家庭为阵地建立党员活动点,在每个楼栋推选1名楼长,党员与楼长充分发挥示范带动作用,为社区管理共同负责、共同发力,通过义务帮助搬迁群众调处矛盾纠纷、提供就业服务指导、带头维护环境卫生等,促进邻里和谐,群众团结,推动社区服务人性化、规范化。在党员楼长的带动下,全镇易地扶贫搬迁安置社区矛盾纠纷事件逐年下降,群众参与社区活动积极性明显提高,邻里团结互帮意识明显增强。

以“讲”,增“动力”。以易地扶贫搬迁群众为主体,以“感恩我来讲”为主题,采取召开群众会、座谈会、家庭会等方式,精心组织善于宣讲、爱好宣讲的群众开展故事讲述会、政策宣讲赛等活动,通过群众故事群众讲、党的创新理论群众讲,在易地扶贫搬迁安置点筑牢群众“听党话”“感党恩”“跟党走”的思想意识。由易地扶贫搬迁安置社区负责,开展感恩教育宣讲活动,通过宣传勤劳致富典型事迹、脱贫前后变化等,增强群众自力更生、不等不靠的内生动力。

以“访”,促“就业”。实行易地扶贫搬迁包保责任制,100名镇村干部人均包保2户落实走访责任,按照帮扶干部每月至少到户开展4次帮扶工作的要求,确保每户易地扶贫搬迁群众“周周有干部入户排查,月月有领导走访关心”。通过大走访、大排查,深入了解搬迁群众家庭的真实情况,摸清就业和培训意愿,引导群众参与就业培训。全镇搬迁群众有劳动力563人,目前已就业476人,实现户均就业1.7人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机