您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:“四个一”树新风,不文明行为“大瘦身”

作者:  来源: 发布日期:2021-02-03 09:51:24   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

连日来,长沙镇把整治不文明行为作为乡村振兴的一项重要内容来抓,通过“四个一”推动厚养薄葬短丧、反对滥办酒席、摒弃婚礼陋习等理念深入人心,树立了文明、科学、健康的新风尚。

发布一则倡议书。连日来,长沙镇通过微信公众号、微信视频号、抖音等载体发布《长沙镇反对滥办酒席、摒弃婚礼陋习、守卫净土长沙倡议书》5则,每天定时定点利用256个小喇叭播放倡议书;制作横幅、标语、粘贴倡议书100余条;公布各村(社区)举报电话,畅通举报渠道;镇级各中小学利用班级群、家长群等载体在青少年群体宣传教育100余次;组织100余名商户开展宣传教育活动,进一步加强对广大群众的宣传教育,强化教育实效,全面构建革除陋习、崇尚文明的良好社会风尚。

召开一次“百姓讲堂”。组织驻村干部、长沙大妈、乡贤人士、五老人员、青年突击队、党员先锋队等100余名志愿者利用“百姓讲堂”、群众会、村民代表大会等载体,开展宣传文明政策150余次,实现群众全覆盖;充分发挥“党员干部+民警”的力量,坚持在群众赶集、丧事喜事现场开展文明婚俗宣传140余起,涉及群众2000余人,形成群防群治、联防联控的良好氛围。

制定一个村规民约。长沙镇把文明行为整治、文明婚俗、反对滥办酒宴等加进《村规民约》《居民公约》,并将《村规民约》《居民公约》张贴在大街小巷,让规章制度入脑入心;6村1社区晒出“红黑榜”,表扬文明农户21家,批评及警示农户1家,引导群众成为文明新风的实践者、倡导者;围绕村规民约、“九提倡九反对”文明标准评选表彰了94名“好媳妇、好公婆、和谐家庭、最美劳动者、最美青年、最美志愿者”等先进典型人物,以典范引领新风尚,传播正能量。

上门走访一次。连日来,长沙镇充分发挥全镇党员干部、联户长等100余名志愿者的力量深入村民家中、田间地头宣传文明新风政策,以拉家常的方式与群众促膝贴心交谈,对办丧事家、办喜事家等对象进行重点走访500余次,动员群众丧事简办、喜事缓办、喜事文明办、其他不办,以移风易俗为着力点,通过接地气、有生气的方式弘扬文明新风,筑牢防疫之墙、织密防疫之网、夯实防疫之责。截至目前,动员群众推迟办理喜宴23场,丧事简办21场。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机