您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

两河口镇:对不文明行为说“不”!

作者:  来源: 发布日期:2021-02-03 09:05:40   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“现在是疫情防控关键时期,希望你们家能把喜事延后,并且要文明办婚,最大限度降低疫情防控风险。”两河口镇马鹿村五组村民罗某一家原计划腊月十四为女儿出嫁举办婚礼,得知此消息后,村两委班子立即对村民进行耐心劝导。最终,罗某一家决定延期举办婚礼并且承诺不进行低俗婚闹。

自元旦以来,两河口镇在农村年猪宴、婚礼集中举办期间,组织各相关单位对滥办酒席、不文明婚闹等行为开展系列专项整治活动,倡导文明新风,抵制恶俗婚闹,营造文明、健康的社会环境,提升文明两河口新形象。

一是强化责任落实。坚持“属地管理”的原则,在村民举办婚礼前,由各村(社区)通过电话宣传、当面教育等方式开展事前告知提醒,提倡村民“喜事缓办、丧事简办、宴请免办”,同时整合疫情网格化包保,同步划分文明整治网格,进行网格化文明包保,积极进行文明行为劝导。

二是强化宣传教育。坚持从舆论引导入手,广泛开展宣传教育活动。充分利用村村通小喇叭、微信群、QQ群等宣传载体对全镇群众进行宣传教育,同时利用镇赶集日、入户走访、群众院坝会等渠道,结合两河口镇“花轿计划志愿服务项目”正确引导群众自觉践行社会主义核心价值观,抵制滥办酒席、不文明婚闹等陋习。

三是强化联合整治。建立两河口镇违规办酒、不文明婚闹监督举报通道,由镇党政办统筹,镇纪委办监督,协调镇派出所、市管分局、执法分局、社事办以及各村(社区)等多个部门联合整治。镇社事办在受理婚姻登记时同群众签订文明行为承诺书并登记备案,在收到滥办酒席、低俗婚闹等不文明行为线索后,镇派出所、市管分局、执法分局联合出动,依法依规进行现场劝导、对相关群众进行批评教育,及时制止不文明行为,在全镇树立起文明新风尚。

当下正处于疫情防控关键时期,疫情防控形势依然严峻复杂。广大群众务必严格按照防疫要求,防止大规模、高密度聚集,做到“喜事缓办、丧事简办、宴请免办”,抵制滥办酒席、低俗婚闹,坚决对不文明行为说“不”!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP