您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

脱贫要先修路 苦干才有出路 ——遵义市赤水市天台镇党委书记陈强

作者:  来源: 发布日期:2021-01-15 13:08:13   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫陈强,今年39岁,是遵义市赤水市天台镇党委书记。从2011年组织安排我到天台镇工作开始,我亲身参与和感受了全镇“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”的发展历程。十年时间,在我走遍全镇7村2社区74个村民组、近100平方公里的山山水水中,印象最深、记忆最多的就是我从2014年以来一直联系帮扶的省级二类贫困村——天台山村。

辖区面积19.1平方公里,在全镇面积最大、拥有最丰富的竹林资源16000亩条件下,但确没有哪怕是一米的硬化路,这就是我初到天台山村时面临的现实。

第一次下村,我是推着支书骑的摩托车上的山,因为仅有的通村道路实在太窄、太陡、太滑,不能也不敢坐上去。“这样的路,让我们的干部走,一年一次是体验、一月一次是磨炼,但它是全村群众出山的唯一选择,经常走甚至天天走,就变成了一种折磨甚至苦难”,参加第一次村组干部会时,我随口而出的一句话让现场氛围瞬间凝重,从大家无奈又恳切的目光中,我暗下决心,一定要帮助村里开山筑路,实现“组组通”甚至“户户通”,带领全村贫困群众找到一条脱贫致富奔小康的真正出路。

自那一刻起,发动群众、勘察线路、编制预算,我和村干部日夜奋战,群山之间响起的“轰隆隆”爆破声让天台山村的群众看到希望。但连绵起伏的群山,重峦叠嶂,修路之难,超出人们的意料。“昨晚的特大暴雨将五组天堂口处200米毛路全部冲断!”接到施工现场着急打来的电话,我顾不上仍在倾泻的暴雨、可能继续的滑坡,带领相关镇村干部直奔现场。

“这次塌方约有2000立方,光清理费就要15万元”,“天台山一组、五组尽是这种悬崖路,成本太大了”,“这才刚刚开始就遇到这么大的困难,估计路修不成了”。开弓没有回头箭,在群众七嘴八舌的议论声中,我组织疏散了现场的围观群众,悄悄抹去脸上的雨水泪水,迅速找来施工队伍商量抢修方案,心想只要人没埋里面,就要继续开山涉水、钻岩打洞,无论如何要筑通走向希望的道路。

踏平坎坷成大道!离不开党的脱贫攻坚好政策、上级的交通会战好决策,更有一茬茬下派帮扶单位和驻村领导的辛勤奔走、一批批镇村组干部群众的不眠不休,从一公里到十公里、再到五十公里、一百公里,几年间,天台山村累计争取投入资金5000余万元,新建农村公路86.35公里,硬化公路67.38公里,建设里程达到了天台镇农村公路总里程的四分之一。如今,一条条宽坦、平整的产业路、致富路盘旋于崖间山坳,覆盖群众436户。

路通了,天台山村的绿水青山已成为群众脱贫致富的金山银山,仅竹资源一项,每年就可以为群众带来几百万元的收入,继2017年村级脱贫出列后,2020年人均收入比2015年翻了一番,建档立卡户133户411人全部实现稳定脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机