您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

赤水天台:“一中心一张网十联户”社会治理新模式 联出基层和谐

作者:  来源: 发布日期:2021-01-14 11:33:31   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为充分倾听民意、掌握民情、解决民事,把社会治理的触角延伸到每个村民小组、每户家庭,天台镇按照“一中心一张网十联户”要求,建立社会治理新模式,促进基层和谐。

实体化运转“一个中心”。天台镇结合易地搬迁“五大体系、六个中心建设”,将镇综治中心设置在易地搬迁点上,入驻综治办、司法所、派出所、执法分局以及警民联调员,负责日常群众接待、诉求登记、法律宣传等,对收集到的来访问题,由综治中心受理,统一转办各职能单位进行限时化解。2020年,累计接访145批212人次,已化解138批196人次,其中转办职能单位化解80批122人次,当场解释疏导45批60人次,无政策支撑等原因未化解7批20人次,成立综合稳控专班7批10人次。

服务治理推进“一张网”。天台镇转变多层网格模式,按人口、地域和网格员配备情况,只保留一层网格。如天苑社区目前共划分了21个网格,将村干部、小组长、扶贫专岗等领取国家财政收入的人员作为网格员,深入村组,察看村情民情、经济发展、村民医疗、法制建设等情况,看望留守儿童、空巢老人和其他困难群众,帮助解决日常生活中的大事小事。

形成和健全“十联户”。一是科学设置联户单元。按照“住户相邻、邻里守望”的原则,将住户分为常住户、流动户(全家常年外出)和空挂户。划分联户单元时,将常住户+流动户纳入单元内,该联户单元户数可适当增加,原则上不超二十户。如电梯楼按照一个联户单元由3—5层楼构成,步梯楼以楼栋为单元划分,老街部分按路段长短包含的住户数来划分。二是精准掌握人力资源。完善“三官三师”,保障群众权益实行,即将警官、检察官、法官、教师、律师、医师纳入联户工作,把政法综治工作重心从打击防范向服务转移,使政法干警从机关向基层下沉,努力夯实基层基础,全力维护基层平安,主动化解矛盾纠纷,加强群众工作,深化平安建设的一条新路径。三是把关选好联户长。按照“一推三审”(联户推选、驻村(社区)民警审核、村(社区)党支部把关、镇党委审定)程序,借鉴农村建房审批表的方式,设计表册,由联户单元内的群众签字认可后,才确定该人为联户长,确保推选出的联户长是受群众信任的人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机