您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的脱贫故事】要感恩更要奋进|白云乡平滩村村民马雄

作者:  来源: 发布日期:2020-12-10 17:44:19   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫马雄,今年46岁,是白云乡平滩村九岭组一个地地道道的农民。

2017年6月,一场突如其来的病打破了我和家人原本平静的生活,我被查出患上了嗅沟脑膜瘤,需要长期住院治疗,这让我原本经济紧张的家里更是雪上加霜。

“你别急啊!大家都会帮你想办法的,先安心养病。”

正当我们全家人一筹莫展时,党和政府实施的扶贫政策像春风一样吹进了我家,迎来了曙光。帮扶干部在了解我家的实际困难后,积极帮助我享受了医疗补助政策、最低生活保障,这给山穷水尽的我带来了莫大的安慰,缓解了我们家很长一段时间的医疗和生活费用问题。

经过一个月的住院治疗,我终于康复出院。

还记得出院的第一天,帮扶干部便领着我们去了新家。

“看,以后你们就住在这里了,比你老家安逸多了吧!”

“是啊,以前赶场来回要五个多小时,现在一下楼就能买到东西,真是太方便了!”在党委政府的扶持下,我们一家享受了易地扶贫搬迁政策,从山里搬了出来,人均补助2.7万元,搬进了平滩新村安置点。

虽然病好了,住房也有了着落,但是看病几乎花光了家里所有的积蓄。生活没有经济收入来源,妻子选择外出务工,我为了照顾年迈的父亲和读书的孩子,只能留在家里面照顾家人。

村里听说我为了工作整天焦头烂额的,赶忙联系了我。“村上这边有个村级护林员和安全员的岗位,你想不想来试试?”

“好啊!我当然愿意!”

2019年1月,我主动向村里申请担任平滩村易地扶贫安置点党小组组长。我很珍惜村里给我的这份工作,工作时尽心尽力,与领导、同事之间相处也融洽,他们带我如亲人一般。

2019年底,疫情防控战打响,乡亲们自我防护意识差,喜欢在村里面“东窜西窜”、走亲访友。为了保证大家的安全,我与驻村领导、村组干部一道摸排湖北武汉返乡返村人员、协助检查点做好体温监测、疫情防控宣传、检查点执勤值守、平滩村安置点及公共区域消毒消杀工作。

看着我每天为了防疫工作忙前忙后,街坊邻居总是问我:“现在疫情这么严重,你身体又不好,这么卖力值得吗?”

“这几年来,不管是家里面的人生病住院、孩子上学,还是外出务工,政府都给了我们家很多帮助。这次参加疫情防控,就是想尽自己最大努力,成为政府防控疫情的帮手。”虽是建档立卡户,但我却始终没有忘记作为一名共产党员的使命。

生活就是这样,只要不向它低头,咬紧牙关,奋力向前,好日子总会到来。我不等不靠,与妻子一同努力撑起了一片天。如今,两个孩子凭着国家精准扶贫政策在学校享受到了助学金及生活补贴,家人也享受了医疗政策,我在家门口就能实现务工,收入也不错,一家人日子是越过越好。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机