您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】官渡镇龙宝村第一书记赵雄:我与老杨的故事

作者:  来源: 发布日期:2020-12-08 17:53:18   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫赵雄,2019年由住建局党组织推荐,市委组织部安排我说道:道:官渡镇龙宝村担任第一书记兼工作组组长。

我的扶贫工作开始于2016年官渡镇仙鹤村万家组毛家山。初到帮扶对象杨文德家,我的第一印象是:入户道路为泥泞小道,全家4人居住在30余平米的小屋内,房屋部分垮塌。杨文德家,由于儿子不争气,儿媳离婚出走,留下一个16岁的孙女杨瑞和两岁的孙子杨浩天,全靠他和老伴抚养,一家人的收入主要靠3亩田2亩地维持生计。看到这样的场景,我心里感慨良多,回来后将访问情况汇报到村里,得知他家已经纳入易地扶贫搬迁。

杨文德家生活艰苦,通过我积极向上级反映,帮助他家申请到了一些衣物和生活用品,当我将棉被、衣物、米、油等物品送到家中的时候,老杨握着我的双手,颤抖地说到:“共产党好,党的政策好,感谢你们,我儿子不争气,为国家丢脸了,我们一家现在还能得到生活救助,十分感谢。”我给他讲:“要对生活充满信心,党和国家在脱贫路上不会放弃任何一个人。”

2016年底,官渡镇雁滩沟易地扶贫搬迁10号楼竣工验收完成,我立即与他取得联系:“你分得了10-2-3-1号房,住房面积约90个平方。”他在电话里颤抖的说:“感谢你们,感谢党”。搬进新家后,我见他家没有什么家具,年龄过高,身体有病在身,我立即帮他家购买了一套木质沙发,在企业捐助衣物中选了几件,给他送了过去。在聊天过程中,我看出他心中存有疑虑,进一步了解才知道他是为了他儿子的事情担心,且怕生活没有来源,孙女又在读高中,家庭生活压力大。我立即联系了相关部门,捐助了2000元给杨瑞做学费和家中生活费用。

后来,组织给我调整到龙宝村当任第一书记,我的挂帮对象也相应调整,但老杨一家始终是我的牵挂。在2019年的提升低保救助中,老杨一家每月能领到低保金1429元,加之老杨和老伴两人养老保险金186元/月,利益联结分红370元,以及其他补助等,现在一家人的生活越过越好。

2020年是特殊的一年,作为一名老党员,70多岁的老杨写下请战书,义务参加疫情防控50多天,积极参加公益事业与社区管理,孙女杨瑞在疫情期间也积极参社区防控工作,脱贫后老杨一家的精气神都发生重大改变。“幸福是靠自己创造出来的,等杨瑞大学毕业了,参加工作,儿子改过自新就业,我们全家的幸福生活就到来了,我相信生活会一天天的变好。”杨文德笑着说道。

这几年的脱贫攻坚工作感慨颇多,看到自己所驻的村,帮扶的对象搬出大山,奔向小康生活,感觉一切付出都是值得的。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机