您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】官渡镇和平村知识青年廖建飞:扶贫路上的初心

作者:  来源: 发布日期:2020-12-08 17:51:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2016年7月的一天,平凡的我收到一个不平凡的消息,根据镇党委的安排,和平村委会邀请我去担任同步小康驻村工作组知识青年。接到消息后,我满怀激情来到了和平村村委会报到,开始了我的扶贫之路。

上班没多久,为尽快适应角色和环境,村第一书记何剑锋便带着我深入村组,开展入户走访。每到一户,我都仔细了解他们的家庭情况、收入情况、困难状况等等,并向他们详细宣传相关扶贫政策,符合条件的对象帮助他们做好申报工作。时光如梭,不知不觉已经在和平村工作四年有余了,有幸参与了脱贫攻坚这项工作。这四年里,我学会了用最平实、最质朴的语言与群众沟通,村委会的同事成了我学习的榜样,期间全程参与了脱贫攻坚全面工作、验收检查、农村农房摸牌信息采集、人口普查等工作。

刚开始接触到脱贫攻坚时,“一达标两不愁三保障”“五统一”等一系列专有名词听得我一头雾水,根本不了解这其中包含的是什么意思,开展工作更是无从下手。还好有熟悉脱贫攻坚的同事,在他们的帮助下,我渐渐明白了脱贫攻坚的工作内容,也能独自找到大部分贫困户的家庭住址,并掌握了全村各组的大致方位。

在跟随政府领导、村支部书记入户调查走访时,看见他们处理面对贫困户的关系和对工作的积极态度,我深刻的认识到自己还有好多方面做的不够好,需要学习改进的地方还有很多很多,并从心里告诫自己要向他们学习做好各方面的工作。

在一次随着帮扶干部一同到贫困户家里走访、打扫卫生时,其中有一户让我印象深刻。他是一位聋哑人,家里只有他一口人,属于五保户。但他很勤快、很聪明,每次我到他家里,他都非常热情,总是不停的对我咿咿呀呀,还比画各种动作,我刚开始不明白他的意思,后来看到他手里拿着凳子,紧接着又用毛巾把凳子擦了擦,叫我坐下休息休息,当时我才明白过来,顿时觉得心里暖暖的。他把家里也收拾的很干净,但是他有一个嗜好,就是没事喜欢喝点小酒。还记得那一天,他因为感冒所以不想吃饭,一天只是喝了些酒,由于感冒和喝酒的关系他酒精中毒了,躺在床上起不来。旁边的群众发现马上打电话向村里面反映情况,接到电话的时候已经是晚上七八点钟了,我和廖支书都非常担心他,马上动身去他家里接他到镇上的医院进行治疗,等他好过来已经是凌晨两三点了。后来到他家走访的时候,我也有好好跟他沟通,叫他少喝酒,多吃饭,他很配合,真的很少听说他再喝酒了。虽然他是天生聋哑,但他没有放弃生活的希望,仍然生活的很积极、向上。

这四年来,我看到了廖支书带领村委会工作成员深夜挨家挨户通知防汛工作,看见他每天没日没夜的为和平村每一个群众尽心尽力的样子;也看到了各位帮扶干部下乡走访、关怀帮扶对象的身影,使群众真真实实感受党和政府的关怀和温暖;我也曾和村委会的同事一起为贫困户送去鸡蛋和季节性救助粮到贫困户家里,关心关注困难群众的生产生活。

新中国成立的71年,是奋斗的71年,是波澜壮阔的71年,我有幸亲历这其中的二十多年,见证了她的日新月异。2020年是脱贫攻坚决胜之年,我将拿出百分之百的信心和决心,参与打赢脱贫攻坚收官战役中,贡献自己微薄的力量,以帮扶干部和身边同事为学习榜样,不断的努力学习,提高自己,深入群众、贴近群众、学习群众,从群众中来,到群众中去,为群众办好事、办实事,鼓足勇气,一路向前。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机