您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

战脱贫,稳就业基层党员干部做好“五员”

作者:  来源: 发布日期:2020-12-08 17:31:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

脱贫攻坚已进入关键阶段,注重扩大就业规模与提高就业质量相结合,落实政策和优化服务相结合,提高能力素质与激发内生动力相结合,贯彻落实“两直达”服务上门,进一步夯实扶贫返乡创业带动、公益性岗位安置、有组织劳务输出三条渠道,着力提高就业扶贫劳务组织化程度,确保完成就业扶贫目标任务。

一是做好脱贫要创业的“咨询员”。通过多渠道拓宽就业门路、大规模开展职业技能培训、实施属地就业服务管理等,两河口镇大坝易地搬迁安置点17户70人,创业民宿6户,带动就业10余人,创业补贴申请2人,通过在旅游盛季将安置点住房通过家庭旅馆的方式出租实现配套企业带动就业弱。

二是做好创业带就业的“推荐员”。依托景区5A级景区创业环境,设立扶贫就业岗位24个,景区周边旅游商户60家,创业补贴申领24人,12.45万元,带动就业120余人。加强与林业站、村建中心、水务站等站所沟通协调,统筹开发公益性岗位,截至目前贫困户“五员岗位”护林员25人,护路员8人,管水员3人,城镇(乡村)公益性岗位2人,既发挥好公益性岗位托底安置作用,同时注重提升贫困人员内生动力。

三是做好就业助稳定的“驾驶员”。作为旅游乡镇,在开展复工复产的同时,努力加快第三产业的恢复,并争取这个产业全年取得超常增长变得尤为必要,涉及旅游自由摊位40家,带动就业40人。

四是做好稳定保民生的“实践员”。以“推岗送岗为民生、携手就业暖民心”为主题,开展专项宣传活动,引导贫困劳动力形成正确的求职观、就业观,激发劳动致富内生动力。把贫困劳动力作为全国扶贫日、招聘活动、高校毕业生就业服务等专项活动重点服务对象之一,集中帮扶他们就业创业。目前招聘到建档立卡贫困家庭毕业生1人,推进高校毕业生就业创业工作。

五是做好民生促脱贫的“行动员”。建立“两直达”服务上门、政策到家工作机制,并结合实际落实工作责任,扎实推进工作。严格执行“1555”工作机制,深入村级开展服务:每月至少由人社中心全员到村开展1次服务;每次至少走访5户经营困难的中小微企业或个体工商户;每次至少看望5户低收入群众或困难家庭;每次至少为企业和群众解决5 个实际困难和问题。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机