您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

发展“甜蜜事业” 过上“甜蜜”生活

作者:  来源: 发布日期:2020-12-04 14:58:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫黄德利,是赤水市宝源乡联奉村人,家里有6口人,有年迈的父母、妻子和两个女儿,由于要照顾老人,多年来我一直没外出务工。

脱贫攻坚工作开展以前,我家房屋破旧,每年为了挣钱给父母看病、给孩子上学,我和妻子一天到晚一直在忙碌,人很辛苦但却挣不到钱,人越过越辛苦、日子越过越穷,一年到头都在辛苦但一家人却没过上一天好日子。

2014年,经过村民大会评议,我家被评定为贫困户,从此,在党的扶贫政策帮助下,我家开始发生翻天覆地的变化,家里的生产生活条件有了很大的改观,生活变得越来越好。

由于人口多,我家每年交医保都是一笔很大的开支,但由于党的政策越来越好,我并不为此担忧。2019年,每年缴纳250元,由于国家的好政策我们贫困人口医保补助120元,我和妻子由于是计生户还全部减免了,原本应交1500元的家庭最终只交了全家只缴纳520元,切实减轻了我们的负担。

2016年,我们享受到易地扶贫搬迁政策,搬迁到天台天苑新城电梯楼,从此我们告别了居住多年的破旧房屋,住上了崭新的楼房,这是我们以前想都不敢想的,没有党的政策,靠自己永远都不要想能住上城里的房子。

农村出身的我吃过没文化的苦,心里更加清楚再穷不能穷教育,能让孩子上大学是我们夫妇最大的愿望,从小我给孩子说得最多的一句话就是:“知识改变命运”。两个孩子也挺争气,现在大女儿在兰州大学读研究生,小女儿在天台中学读初一,成绩优异。记得我收到女儿兰州大学的录取通知书时,真是又喜又忧,喜的是孩子争气,忧的是学费没出处,这时,是国家教育扶贫政策帮了我,孩子才能顺利毕业。

搬到城里后,在党委政府的帮助下,我妻子到小区旁边的电子厂上班,每月有3000元的收入,还能就近照顾老人孩子。没有了后顾之忧,我决定回老家发展我的养蜂业,通过产业来脱贫致富。通过4年多的发展,现在我的蜂群有了一定规模,年产野生蜂蜜300斤以上,2020年我通过养蜂就增加了家庭收入4万余元。

感恩党的好政策,现在我家的生活越过越好,2020年,我家人均年收入达12000元以上,已经彻底甩掉了贫困户的帽子,过上了小康生活。下一步,我将利用过硬养蜂技术,结合我们村优良的生态,组织群众和我一起养蜂,做大做强产业,让更多群众与我一起增收致富!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机