您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的脱贫故事】勤劳手搭起幸福路 | 官渡镇五里村村民袁川涛

作者:  来源: 发布日期:2020-12-04 09:04:51   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫袁川涛,是官渡镇五里村大水井组的村民,现在在官渡车站经营一家蛋糕店,38岁的我,还没有讨到老婆,可是我有一个好消息,那就是我有女朋友啦,我们现在正在筹备婚礼,一切的渊源和幸福,要感谢党和政府对我的帮助。

以前,我住在五里村大水井组,家里的房子是老旧的土房,我和父亲二人相依为命,父亲年事已高,常年病痛缠身,医药费又高,为了照顾父亲,无法外出务工,家里所有的开销只能靠我打点零工来维持,每月收入入不敷出,由于家庭条件过于艰苦,三十多岁了还没找到对象,我以为这辈子就会这样碌碌无为的过了。

2014年,一切都变了,变得那么美好,就如长居黑暗突然出现的暖光,给予我温暖和希望。国家开始实施精准扶贫政策后,政府领导、村干部经常来到我家进行走访,了解家庭情况,确定了我家符合精准扶贫条件,然后通过群众评议、村、镇审核将我家纳入建档立卡贫困户。在扶贫政策的帮助下,在各级领导干部的关心下,我积极的调整心态、重拾信心、通过自己的双手努力改变生活现状。2016年通过申报易地搬迁,我和父亲从老旧的土房中搬到了集镇安置点,离开了那一方“养不起一方人”的水土。看着眼前整齐排列的栋栋楼房,我暗想:搬出来只是起步,稳得住、能致富才是目标,一定要乘着现在的好政策,依靠双手致富,奔向更好的日子。因为以前在蛋糕店当过学徒,我通过申请3万元的扶贫小额贴息贷款,现在在官渡车站租间门面开启了蛋糕店。

我是一个实在人,为了确保食材的新鲜,每天天不亮就出门、去附近的市场购买水果和食材,做好蛋糕,开着三轮车到附近的几个乡镇赶乡场,蛋糕味美鲜香,从来不缺斤少两,价格也公道,生意越来越好,收入也一天比一天高。在我万念俱灰的情况下,党和政府雪中送炭,让我重拾对生活的信心,不但有新房住、有生意做,而且父亲的医药费也不用愁,医疗报销比例高,生活一天比一天好,日子也越过越红火。

家里条件好了,慢慢的有人给我介绍对象,通过几次相亲,我认识了一个年龄比我小的女孩子,现在已经是我的未婚妻,我俩一起经营着小店,踏踏实实奔前程,笑着和梦中的苦涩日子告别,相信未来的日子会更好更幸福。

小康社会是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。从“一无所有”的贫困户摇身变为蛋糕店老板,我们要知福、惜福,更知恩、感恩。吃水不忘挖井人、脱贫不忘感党恩,是党的好政策让我脱了贫、致了富,我们将和其他贫困群众一道,撸起袖子加油干,凭借自己的努力和双手,把日子越过越好。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机