您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】从五里出发,做一个真诚为民解困的民政人 | 官渡镇五里村第一书记杨清明

作者:  来源: 发布日期:2020-12-04 09:02:46   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫杨清明,是赤水市官渡镇五里村同步小康第一书记。2019年10月,抱着认识农村、了解农民、服务困难群众的信念,我从赤水市民政局的一名低保业务人员主动请缨到官渡镇五里村开展驻村帮扶工作。

虽然自己出生在农村,但基本在学校学习,对农村的现状知之甚少,尤其是对农村困难群众的真实生存现状了解地不透彻,不能真实地体会到他们的生活状况。所以,我想通过这次驻村,好好补补对农村知识这堂课堂上学不到的课程。

初到五里,一切都感到陌生。和村支部书记袁飞银同志简单了解了全村现状后,把生活和住处安顿好,第二天便带我到各村民组召开群众会。

到村的第一场群众会便来到五里村最偏远的仁中田组。这个村民小组人口多,土地少,自然资源匮乏,绝大多数年轻人都外出务工,只留下老弱病残在家。这是一场别开生面的群众会,初次和群众见面,不免感觉心情有些激动和紧张,但还是将我基本情况和驻村目的和群众讲清楚了,还和大家分享了一些社会救助的政策,申请的条件等。在讲到这些政策的时候,感觉到群众听得十分认真仔细。

在群众会散了后,我发现一个拄着拐杖,一瘸一拐地向人堆走开的老婆婆,看到她后,我主动上前去和她寒暄得知,她叫袁芝会,丈夫已经去世几年了,自己身体常年患病,腿脚也不好使,虽然膝下有一女和一个儿子,但女儿已经外嫁多年,家境情况一般,并且还带有两个孩子,儿子王华维因为小时候发烧,救治不及时,把大脑烧坏了,成了一个智力一级残疾人,现在母子俩相依为命,每月仅靠300多元低保金过日子。

听完她介绍后,主动提出同她一起到家中详细了解情况。到袁老辈家里后,发现基本没有一件像样的东西,通过了解家庭和收入情况,认定其儿子已经符合特困人员救助供养条件,于是我帮助其办理了特困人员求助待遇,每月能领取特困供养金800余元,加上自己种了点庄稼,基本能满足家庭的温饱问题。后来,我与村两委又帮助其家发展养殖业,每年能增收2000余元,通过政策帮扶,为她家送去了一台彩色电视机和卫星接收器,进一步改善了家庭生活条件,使其能够稳定脱贫。

有了袁芝会的事例后,在村两委的共同努力下,我们又加强排查力度,对符合救助条件的困难群众纳入救助范围,新纳入农村低保保障3户,纳入特困人员救助4人,进行临时救助户10余户。

通过这件事情,让我第一次真正了解到农村困难群众生活的疾苦,也让我认识到,作为一名民政干部身上的使命和责任——就是要深入了解困难群众生活,将国家的惠民政策用到真正需要帮助的人。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机