您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】从农村来,到农村去 | 官渡镇玉皇村第一书记陈杰

作者:  来源: 发布日期:2020-12-04 08:56:42   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫陈杰,是赤水市官渡镇玉皇村同步小康第一书记。2019年11月,赤水市委组织部选派我到赤水市官渡镇玉皇村任第一书记、同步小康驻村工作组组长。说实话,刚接受扶贫任务的时候,我有些不以为然,以为扶贫就是走一走、看一看。但是当我真正沉下去,融入老百姓的时候,才体会到扶贫这一事业是真正的伟大。我出身于农民家庭,成长于农村,对“三农”工作并不陌生,在1年多的扶贫时间里,围绕群众利益无小事,积极为群众排忧解难,设身处地为民解忧,切实做好每一件小事。

玉皇村有9个村民组,1394户,5011人,各项工作、邻里矛盾、群众反映的问题都很多。对于群众问的事,不管办得到或办不到我都及时答复,并且通过笔记本和电脑记录好,同时经常查看办理的情况。我为群众办的第一件小事就是协调解决龙安坝组至九曲湖公路300米瓶颈加宽问题,原路只有3.5米宽,无法错车,弯道很大,对道路交通安全、行人安全、学生上学安全都存在很大隐患。经过深入调查了解,因该段有十几户群众基本不受益,且占地没有一分补偿,村支两委多次协调也未解决占地问题,造成300米瓶颈近2年未解决。面对施工单位即将拆除设备离场和大多数群众的切身利益,为此我挨家挨户、不分白天黑夜去做群众的思想工作,和老人一起忆苦思甜,听他们讲述过去的艰苦日子,分享现在的美好生活。经过连续3天的思想工作,十几户群众都同意无偿占用自己土地去加宽公路,保障了道路交通安全、行人安全、学生上学安全。

随后,我开始了进村入户,对贫困户进行逐户走访,了解每户的具体情况,对遇到困难的群众及时给予关心和帮助。在走访中,了解到群众的饮水安全存在隐患,大池组按一事一议项目修建的水池,因为水管质量和单价问题没有解决,导致项目还未完工。为了彻底解决大池组、长欠组1000多名群众饮水问题,我积极对接相关部门协调解决,但还是存在主饮水管长度不够问题,因此我向单位(贵州省赤水河航道管理局)申请资金2万余元购买2100米饮水管,并为大池组和长欠组订立了饮水安全管护制度。当大池组和长欠组群众用上清澈甘甜的溪水时,群众笑开了脸,并向我送来了锦旗。收到锦旗的那一刻,那时、所有在采购、施工过程中的艰辛、烦恼和群众的不信任,甚至是质疑声,全部抛到脑后,也有一丝成就感。

当然,我也有结对帮扶的对象,我的扶贫对象户名叫袁承舜,57岁,农民,家住玉皇村角上组,家庭人口4人。我刚接手帮扶时,户主袁承舜身体差,生大病住院,大儿子智力残疾,小儿子就读高中,妻子既要照顾家庭也要忙农活。在和他们的走访交流中,我发现他们的惰性思想、依赖思想、等靠要思想很严重,只盼着能得多少、要得多少,不去思考怎样持续有效推动发展、拜托贫困。

习近平总书记说:“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。我心里想着,对于袁承舜这样的家庭,就从扶思想开始,转变他们的观念,提振他们的信心,帮助他们树立起摆脱贫困的斗志和勇气。在一次次的走访中,我亲切地告诉他们:要想过好日子,必须奋斗,全村、全镇、全市哪家的好日子不是奋斗出来的?不仅是扶思想这么简单,同时也对他们进行扶智教育,积极联系技能培训机构,让他们学习技能,增加知识和技术,理清思路,特别是关心小儿子的学习,经常电话联系,和他谈思想、谈理想、增信心,引导他们从内心里去认识懒惰依赖、安于现状等落后思想是不能发展致富的。通过一系列的帮扶,袁承舜病情全面恢复,目前在天岛湖找到适宜的工作,大儿子通过鉴定评为智力二级残疾,小儿子也顺利考上大学,妻子负责种地并养了2头大肥猪,现在全家人都精神饱满,对新生活充满信心和希望。我始终坚信:要想群众彻底摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发群众内生动力,形成合力,从根本上铲除滋生贫困的土壤。

玉皇村跟其他村子一样,农村多数年轻人都外出务工,留守老人很多。黄金坪组的龚显华、九曲湖组的袁昌玉等老人,都是80多岁的老人了,我经常去关心、看望她们,陪她们聊天拉家常,疏解一下亲人相思之情。和他们的聊天中,看见她们的笑容,我也感到十分高兴,便联想到自己的父母,并时常向父母亲打电话、报平安,给父母亲一句问候。

疫情期间,我组织同步小康驻村工作组和新时代文明实践志愿者一起,一边做疫情防控宣传,一边帮助群众春耕生产,为袁成祥、袁承舜等建档立卡贫困户送去种子和肥料,帮助他们除草、施肥等,实现了疫情防控不放松,春耕生产不落后。在有序复工复产的路上,大家都对新的一年充满希望,对未来的美好生活充满向往。

脱贫之路虽然艰辛,但是我不会退缩,工作再忙,我也未曾抱怨。我亦将永远不忘初心、牢记使命,一鼓作气、持续发力,真抓实干把群众的事办实办好,为如期打赢脱贫攻坚战贡献自己的全部力量!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机