您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】只愿做乡亲们口中的“老幺”|白云乡田渡村第一书记严德强

作者:  来源: 发布日期:2020-12-01 15:47:55   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫严德强,今年48岁,2019年12月2日,我从市税务局下派到田渡村担任同步小康驻村第一书记,成为一名专职扶贫干部。

我是吃田渡村的粮、喝田渡村的水长大的,我与这里的山山水水、一草一木都充满了感情。我有三个姐姐,在家里我排行最末,所以从小村里的乡亲们都亲切地叫我“严老幺”。

1991年10月,因工作原因便离开了老家,这一走就是28年,虽然偶尔会回来探亲,但这么多年过去了,周围的新面孔也越来越多,好多小年轻都不认识我了。

记得来村里报道的第一天,村上说要在全村的每个小组召开群众会,给大伙儿介绍自己,我心里十分忐忑。

“给大家介绍一下,这是咱们村里新来的同步小康驻村第一书记严德强!”

“诶,你认识不?”

“不认识,听说好像是市里面哪个单位下派的。”

看见大伙儿一脸茫然,我顿时有些慌了:“提到我的名字大家可能比较生疏,提到严老幺大家肯定知道!”

“哎哟,你是严老幺啊,你说名字我记不得,你说严老幺我就晓得了。”

“就是啊!这么多年了我都快认不得样子咯!”

“哈哈!我这不是回来了嘛,现在可不能把我忘了哦!”

看见大伙儿笑了,我心里也跟着乐开了花,原来大家都还记得我,真好。

2019年底,突如其来的疫情,将多少返乡人员“控”在家中。我在入户宣传疫情防控知识的同时,积极动员返乡青壮年砍伐竹原料,增加收入。但因疫情的影响,全市上下及周边乡镇都在大力砍伐竹原料,收购公司资金短缺,纸业公司成品运不出去,库存产品集压,资金周转特别困难,导致竹农原料款一直迟迟未付。

“这么久了,竹原料款怎么还没到呢?”

“是啊!严老幺,你看大家平时都这么支持你的工作,你也要想想办法啊!”

“大家别慌!我一定会想办法,请大家相信我。”看到乡亲们辛勤的付出却没有及时得到回报,我也心急如焚。

“这次竹原料款涉及300余户,其中贫困户就有80余户,我们一定得帮老百姓解决了!”我和两村一社区(田渡村、白云村、白云社区)负责竹原料工作的同事多次开会商讨,积极与竹原料收购公司对接,但该公司资金确实周转困难,无法拨付收购款。

在各村(社区)的共同努力下,终于联系到了某纸业公司财务处,在向他们详细汇报了田渡村竹农的困难后,该公司表示将会大力支持。

2020年7月,拖欠全村砍伐的300余吨竹原料欠款划拨到了田渡村委会,120余万元竹原料款全部发放到了竹农们的手中。

“严老幺,对头的!”看着大伙儿终于领取到自己辛苦钱,我心里这块石头也终于放下了。

扶贫工作是苦的,但看着大伙儿的笑容,我的心里却很甜。身为一名党员,为家乡做贡献,为百姓办实事,我会冲在“第一”,但在乡亲们口中,我却甘愿做他们的“老幺”。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机