您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

我的扶贫故事:真心为事 真情为民

作者:  来源: 发布日期:2020-11-30 18:45:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2016年,根据组织安排,我被下派到赤水市长期镇凤仪村同步小康驻村工作,驻村四年来,真切感受到了凤仪村的经济发展变化、民生基础改善和乡风文明转变,感受到了脱贫攻坚的巨大引力和动力,感受到了群众对脱贫致富奔小康的信心与期盼。

为了开展好驻村工作,摸清底数、了解民情是关键,凤仪村究竟有哪些发展优势资源,有哪些交通瓶颈,有哪些问题需要解决,每天,我骑着摩托车行走在凤仪村的村组道路上。

石虎组挨岩位于凤仪村高山脚下,有农户18户,2012年每户筹资挖通800余米长、4米宽的入户公路,由于资金筹措不足,未铺块石和碎石,晴天满鞋灰,雨天满鞋泥,生产生活极为不便。为了解决道路问题,按照“一事一议”的原则,我组织挨岩涉及群众召开会议,主动对接镇交通建设部门,采取群众投工投劳,按家庭人口再集资一点、交通补助支持一点的方式,筹集资金近10万元,对900余米道路的线型进行调整、铺设块石和碎石,2018年,该段路实施了硬化,极大地改善了群众的生产生活条件。

凤仪村半高山以上区域,具备发展高山生态鱼和金钗石斛产业的地理区位优势,为抓住财政扶贫资金政策支持机遇,我向村级提出产业发展思路和工作建议,积极主动对接市镇扶贫部门,编制生态鱼和金钗石斛项目,2016、2017年,争取财政扶贫资金和农业科技推广项目资金369万元,发展高山生态鱼140亩,建设金钗石斛苗床大棚400余平方米,种植原生态金钗石斛400亩,修建产业路700余米,产业项目与贫困户建立利益联结,既解决当地群众务工问题,群众也能从土地流转、项目分红上增加家庭收入。

2017年,凤仪村纸厂组、石虎组实施90余户1000余万元人居环境改造项目,我和其他驻村队员开会宣传、入户动员、协调用地、矛盾化解,以钉钉子精神全力以赴做好项目安全、顺利推进的协调工作,住房风貌改造、安全饮水建设、入户小路连接、太阳能路灯安装、休闲广场硬化、苗木绿化等改变了高山脚下小山村的面貌。

在协助做好村级发展的同时,我也倾注民生服务,半山组建档立卡户李仕泽家是70年代修建的土木结构房屋,墙体破裂倾斜,存在安全隐患。为了动员李仕泽搬出,我多次上门做工作,协调建房土地,拌砂浆、挑砂桶,一个周时间,建成了60平方米的砖木结构房屋;挂帮对象张正六患肺气肿,妻子袁点书双膝关节退行性变、骨质疏松,夫妻二人年老体弱多病,平时入户时,挑粪、打扫环境卫生、购买药品等,力所能及帮助解决家庭实际困难,2020年,为张正六申报2头生猪养殖补助1600元。

凤仪村的发展变化,是脱贫攻坚政策扶持,群众自信、自立、自强的结果。如今,每当夜幕降临,纸厂组近千平方米的文化广场上,坝坝舞跳了起来,感恩党的声音唱了起来,三五几个群众聚在一起喝着清茶畅谈着山乡巨变,对小康生活充满美好憧憬,一幅邻里和睦、农村和谐、生活美好的画卷呈现在世人面前,更加激起凤仪村群众脱贫致富奔小康的自信和动力。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机