您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】做好脱贫攻坚的一颗“钉子” | 长沙镇赤岩村驻村第一书记李忠国

作者:  来源: 发布日期:2020-11-30 11:05:02   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

3月21日我背起行囊踏上了新的征程,开启了我和赤水市长沙镇赤岩村的故事。

在村委会报道第一天,我就开始熟悉村委会的各个干部,了解村里的基本情况。村支书严中武向我介绍:赤岩村是赤水市51个贫困村之一,全村辖10个村民组,有1071户,4447人,有贫困户113户共380人,异地搬迁户50户,低保户49户,五保户14人。

作为同步小康驻村工作组第一书记的我深深认识到,贫困带给大家的艰难,感到肩膀上的压力十分重,压力就是动力,使命就是担当。既然来了,就得克服困难迎忍而上。

到村工作两个月,对整个村情民情我才掌握了一半,下步的主要工作就是多走访群众,多听老百姓的呼声,努力提高知晓力和满意度,无论遇到任何一个村民我主动与他们亲近打招呼,了解他们的生产生活情况,帮助他们解决一些实际问题,勤做笔记,用工作之余时间细细梳理。

在召开村民大会、党员大会、百姓讲堂和群众院坝会上,我主动向乡亲们介绍自己,“我在村里工作就是来帮助老百姓们共同致富的,给老百姓宣传党的方针政策,教老百姓感恩习近平总书记的好,各级政府的好以及各个帮扶干部的好”。

刚工作3个月,镇党委领导安排我包保一个村民组和4户贫困户,从不熟悉到熟悉的时间里,我努力工作加班加点完成了80户农村家庭土地承包经营证书的发放。在群众会上,我得到了各位乡亲们的认可,这次事情更加大大提升了我的工作动力,增强了我的工作信心。2018年度我被赤赤水市委组织部评为优秀个人。

从此后我和村支两委班子“因村施治、因地制宜”,在村集体经济和产业发展上进行详细规划,把赤岩村当作自己的家,积极联系派出单位发挥“一人驻村,全员帮扶“优势。近三年争取单位扶贫资金6万元,给村里解决了一些临时困难。

目前,我村有集体经济项目三个,一年可望收益有三十多万元,这是大家辛劳的结果。

驻村近三年,我走访贫困户累计达三百余户(次),全村百分之九十五的老百姓都知道我是李书记,驻村工作队长,特别是在每半年和年度同步小康述职会上群众对我的驻村工作给了充分的肯定,有了老百姓的信任激励我驻村的信心。记得今年初疫情期间,我带着一个志愿者在中坝组排查外来人员情况时,发现肚子痛、腰痛,但当时全国疫情格外严重,我不敢懈怠工作,带病坚持工作两天,最终被病痛压倒,后经送至赤水市人民医院检查,确诊为胆囊和囊尾发炎,急需手术。手术基本康复后,领导都劝我回原单位不要在继续驻村工作,我对领导说,“我是一名党员,对赤岩村的土地和百姓有深深的感情,赤岩村一天没脱贫我就不会回原单位”。我下定决心,待病完全恢复好后应加大工作力度协助村党支部抓好党建工作,做好一宣六帮,抓好村民治理,坚决打赢脱贫攻坚战,促进全村人民共同奔向小康生活。

回想两年多来,我走遍了赤岩村的山山水水,就每户贫困户的基本情况我都熟悉并知晓,大多数老百姓对我印象也特别深的。我向村民承诺过:只要是赤岩村的,在不违反交通规则的条件下,顺便坐我的车去镇上或者回村里一律免费,这样拉近老百姓的距离,增加知晓率,我做到了。

时间转瞬即逝,三年驻村工作即将拉上帷幕,距离镇七公里的赤岩村公路开始“白改黑”,一条条干净的村道,一张张幸福的笑脸,我似乎看见老百姓们的脸上洋溢着幸福和笑容,看见大家向美好生活奔去,我终于放心了。

这就是我和赤岩村的故事,铭记于心,在党中央提出的“乡村振兴”战略上,老百姓的生活越来越幸福,相信赤岩村的明天更美好!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机