您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】我用真情换来村民的信任 | 长沙镇笃睦村一村一大马艳琴

作者:  来源: 发布日期:2020-11-30 10:50:36   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

“小马,你帮我看一下我买的皮鞋到哪里了?”

“小马,你看一下我拍的抖音好不好看,我儿子都给我点赞了,嘻嘻”。

“小马小马,我昨天在手机上看到我的孙子了勒”。

每次召开百姓讲堂,我都被一群五六十岁的伯伯伯娘们围起来问个不停,他们问得最多的都是互联网方面的问题,也许你会疑惑一堆深山里的村民为何如此“时髦”?那得从我入职之初说起。

初到笃睦村报道时,说实话,我内心是有点拒绝,虽然没从事过农村基层工作,但我深知这份工作的辛苦。报道得第一天,我便陪同笃睦村驻村第一书记下队走访贫困户,这就是我接触脱贫攻坚得第一天,经过一天的走访,我发现笃睦村有很多留守老人与孩子,年轻人们多数都外出打工了,每年就春节期间回来一趟。与他们交谈得过程中我了解到他们对外出务工亲人十分想念,家里没有年轻人,用不来现在的智能手机,只能隔着手机偶尔听听亲人的声音,作为一个与家人分居两地的人,我能深刻体会到这份对亲人得思念之情,这更加增强我用心去帮扶他们的决心。

当我得知笃睦村每月都会定期开展“百姓讲堂”群众会时,我便萌发借助群众会教授年龄较大的村民使用智能手机的想法,这个意见在我第一次参与群众会议时便得到了很多村民的支持,“我明天就去镇上买一个智能手机,我也要使用微信,看一看我的孩子们”,一位村民说道。从此以后每次开“百姓讲堂”我除了宣传政策,收集民意之外,教村民使用智能手机也成了我的工作之一,微信、抖音、淘宝,只要村民问到的我都一一去解答,而村民每次的欢笑则是对我最大的回报。

半年时光,从村民淡然的目光到现在热情的招呼,每一段都是成功夹杂着挫折,欢笑伴着泪水的时光,期间有很多的挫折与不如意,而我自己正是在这不如意与挫折中长大,变的成熟,稳重,一身浓浓的“书生气”正在被慢慢的丢弃,其实回头看这半年时光,虽然我失落过、彷徨过、甚至流泪过,但现在回忆里却只有欢笑,不如意的过去被时间沉淀为别样的印记。

到基层后的确吃了很多苦头,不过对我的选择我却无悔,这半年来,我从一个懵懂学生娃变成了村里不可或缺的小能手,自立能力,交际能力等都有了显着地提高,通过不断地深入了解与学习,我深切的体会到农村是个广阔的天地,给予我们各样的舞台去发挥,去渲染,只要我们努力,只要有“为人民服务”的决心,就一定能发挥知识青年在农村的作用,在不断提高自身的能力的同时,打造出一个无悔的美丽青春!

其实作为一名农村工作者,我的目标很简单,那就是成为百姓的朋友,做他们幸福时,容易忘掉的人;困难时,第一时间想去找的人。农村工作是琐碎,但我们必须明确认识到群众利益无小事,因此这就要求我们在日常工作和生活中,一定严格要求自己,放下身子,放下架子,静静地脱去那个套在我们身上大学生的光环,踏踏实实的去工作,决不可带有因其事小而不为的想法,无论是在镇上还是在村里,我们一定要努力,从小事做起,在身边做起,让自己成为一个老百姓值得信任的人。无论是大事、小事,当他们把事放在我们身上,他们就是一万个放心。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机