您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】脱贫攻坚,有你有我有他 | 长沙镇笃睦村农村知识青年 简丽书

作者:  来源: 发布日期:2020-11-30 10:48:47   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫简丽书,2018年毕业后就到赤水市长沙镇笃睦村驻村,至今已有两年的时间了。经过这两年的脱贫攻坚工作,我深刻的认识到驻村帮扶是一份“感情活”,你把群众看得有多重,群众就会把你围得有多紧;你把群众看得有多轻,群众就会把你甩得有多远。

刚到笃睦村,我作为同步小康驻村工作组成员,就向村里要来了112户贫困户名单,根据“一宣六帮”的要求,扎实开展进村查民情,入户访民意。我采取一户不漏一一走访的形式,对笃睦村的贫困人口登记情况进行了再次核对,开展精准识别工作。共走访群众300余户,其中贫困户112户、低保户50户、特困供养8人,张贴同步小康联系卡600张,共召开群众会34次、百姓讲堂18期,了解收集了群众最关心的公路建设问题,并针对性的开展解决。同时向广大群众宣传党的方针政策、国家相关惠农政策,并协助村干部开展了农村医疗保险和养老保险收缴任务,完成了700多户的收缴任务。

今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了新年应有的祥和与团聚,逆行而上是初心,更是本色。在此期间,我与村民们建立了深厚的友谊,自主驾车购买蔬菜和粮食送到村民家中,义务当起了村民的服务员和外卖员,令大家深受感动。

驻村两年来,我们结合村情实际,积极引进对接养殖大户入驻,形成了“发展特色养殖业,增加群众收入”的发展思路,一步步把规划变为现实。如今,笃睦村成品鸡养殖场占地6000平方米,中心标准化养殖场4600平方米,现已投放养殖销售成品鸡4.2万羽,获利6万元。活水鱼养殖基地占地面积70亩,水域面积15亩。上述两个项目按照1:2:7的利益链接机制链接笃睦村产业扶贫户,户均分红600元以上。该村年人均收入9998元,村民居住环境和村容村貌有效改善,“两不愁,三保障”实现全覆盖。我们将以此为基础,与村两委班子成员一起拟定并完善了村级年度发展规划,笃睦村拟建设的100亩对虾养殖基地和100亩林下食用菌种植基地,未来可解决20户以上就业,带动周边群众发展水产养殖业。

故事还未结束、扶贫还在继续。感恩我的领导、战友、同事,脱贫攻坚,有你有我有他。只要生命尚存,必将与大家一起讴歌感恩这个伟大时代,共同见证伟大祖国的辉煌未来。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机