您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】我在扶贫路上成长 | 长沙镇“90后”女干部陈开洪

作者:  来源: 发布日期:2020-11-30 10:44:55   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2016年夏天,初出社会的我,一个才毕业的外乡人,来到长沙镇政府这个大家庭。记得刚刚工作一个星期,我就被告知,我现在需要帮扶6户贫困户。当时知道国家精准扶贫的政策,但并不知道贫困户是怎样的存在,也不知道扶贫如何‘扶’。

伴随着好奇和对扶贫工作的热情,我来到我的第一家贫困户,当时一个好心的同事领着我来到这里,初出茅庐的我,说话都很腼腆,全程只是尴尬的聊着,我心里想着,聊天我不在行,干活我行呀,正值收玉米的时候,抄起扫帚主动帮贫困户收起了赛在坝子里的玉米。我的第二家贫困户,在家的只有两个七十多岁的老人,对于我的到来,他们很热情,但聊着聊着一会儿说着儿媳不孝、一会儿说着家里穷的很,我也是有点不知所措。我的第三家和第四家贫困户都是孩子多的大家庭,都是一个爸多个娃,这样的家庭我觉得挺可怜的,一个不完整的家并且不富裕,看着一个一个脏兮兮的小鬼,我下定决心,一定要帮他们脱贫致富。最后两户贫困户一户住着老土坯房,户主是个聋哑的老人,一家人的收入就靠媳妇打点临工,最后一户是个孤寡老人,村里跟他找了间60来平方的宅子,每天没事东逛逛西逛逛。

初步了解我帮扶贫困户的家庭情况后,我向村委会打听他们这两年生活的基本情况,并且向政府有关部门咨询低保、教育扶贫、转移就业、易地搬迁等政策。然后就是漫长的扶贫之路,针对每一户的情况,跟他们沟通,用最适合的政策提供他们帮助。每次我去都会跟孩子们带点糖果,给每一户带点生活基本用品,起初,他们对我不了解,甚至有过误会,我是一个腼腆不多话的人,往往明知道是误会却不知道如何跟他们沟通,但是随着接触的点点滴滴,他们认可了我,孩子们亲切的唤着我姐姐,叔叔阿姨们也唤我一声(妹妹儿)。

四年来,我在成长,我的贫困户们生活也越来越好。住在土坯房的贫困户搬到了安置房;两户孩子多的家庭既享受了教育扶贫,又享受了低保,一户住上了安置房、一户装修了新房;老是跟我念叨家里穷的那户享受着教育扶贫、临时救助、利益链接分红,每年我时不时带点礼品上门,两位老人总是跟我说感谢,扶贫帮助了他们不少,生活明显改善了许多;那户我帮忙收玉米的贫困户,去年建了一栋两层高,200来平方的砖房,还老说别人都羡慕的很呢。

四年来,贫困户们的生活一日一日日益改善,我呢也学到不少东西。从一个初出社会的小姑娘到一个2岁孩子的母亲,我学会了很多知识,懂得了很多道理。从刚到村时懵懵无知、不懂政策而忙手忙脚的我,到现在的政策烂记于心、工作井井有条,我感受到了自己的成长和进步。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机