您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

长沙镇:扶贫工作者的脚步永远在路上 | 石场村第一书记兼同步小康工作组组长陈小川

作者:  来源: 发布日期:2020-11-30 10:33:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2019年11月,我受赤水市组织部委派,担任长沙镇石场村第一书记兼同步小康工作组组长。到村第一天,我就开始了解村基本情况:石场村是典型的贫困村,全村辖9个村民组,有1071户,3739人,有贫困户112户共322人,致贫原因主要是因残、因病。

初到石场村,了解到石场村所有贫困户已全部脱贫,石场村已在2017年整村脱贫,我个人认为到村担任第一书记所承担的工作轻松,没有工作压力,然而在走访贫困户的过程中才真正了解,石场村的脱贫攻坚工作任重而道远,石场村资源匮乏,贫困户人员结构上青壮劳力少,老弱病残多,部分贫困户自身发展动力严重不足。怎么办?扶贫先扶智,自立先自强,等靠要不是办法。我带领同步小康工作组为转变村民思想,激发内生动力,坚持每天深入农户,不厌其烦,推心置腹地与村民规划目标,帮助采取“因地制宜,因户施策,长短结合”的办法,帮助村民发展产业,增加就业机会,促进农户持续稳定增收。村民张青敏是全村出名的懒汉,“等靠要”思想严重,邻居介绍,张青敏以前懒到稻谷收了,农具还放在田里几个月未收回家,且自其母亲去世后,田土荒废,没有再进行耕种,每月的生活费用靠低保金维持。了解这些情况后,我组织工作组反复做张青敏思想工作,通过不厌其烦的劝说,采取扶贫先扶志工作方法,动员外出就业,现张青敏在演艺公司负责长沙周边乡镇的业务联系,充分发挥张青敏脱贫致富的主观能动性。

村民詹小洪患三级残疾并且患有糖尿病,一家4口人生活全靠其夫王大国打零工维持,且两个女儿还在读书,了解这些情况后,我带领同步小康工作组帮助其夫王大国实现稳定就业,目前王大国为我村护林员,每年有10000元的额外收入。2020年詹小洪家的人均纯收入达到9000多元,其生活、住房、饮水、教育等均的得到了解决,每次看到我们都笑呵呵的直说:“党和国家的政策好,感谢党、感谢政府。

我同步小康村驻村工作组在走访贫困户中,接群众反映由于车辆碾压道路,压断杨思岩大堰渔池湾过公路排水管道,影响我村石场组、大桥组共300余户,900余人,700余亩农田的农耕灌溉。由于春耕在即,我一方面向上级部门反映情况,一方面组织群众开展自救,经上级部门资金支持和村民维修,杨思岩大堰损坏段及时维修完毕,及时保障村民农业生产。

为实现两个一百年的奋斗目标,彻底消除贫困,扶贫工作者的脚步永远在路上,扶贫故事还在不断上演!

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机