您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的脱贫故事】长沙镇:搬了新家、开了新店,年收入20万

——长兴村村民李洪荣
作者:  来源: 发布日期:2020-11-28 08:35:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫李洪荣,今年32岁,是一名易地扶贫搬迁户,现居住在赤水市长沙镇黔和社区。

我之前家在长兴村的“高山上”,地处偏远,人烟稀少,举目都是绿水青山,祖祖辈辈守着“一亩三分地”过日子,日子过得苦兮兮的,所以,为维持生计,我常年外出打工。

2016年是令我十分难忘的一年,父亲因病去世,母亲又病倒了,作为家中的顶梁柱,我选择回家照顾母亲。同年,我家被评为了建档立卡户。

水通了、电来了、路畅了,并且在村委干部和帮扶干部的帮助下,我作为易地搬迁户,搬进了123平方米的大房子,看到眼前这一间间宽敞的大房间,我差点没哭出来,没想到在集镇也有了我家的一席之地。

虽然国家给了我们好的政策,但要想过上更好的日子还需要我自己拼一拼、搏一搏,才能早日摆脱贫困。

在外打工的时候,我利用空闲时间学会了川菜、上海菜等菜系的烹饪方法。为了让生活过得好点,2017年,我和妻子商量,想在集镇开一家饭店。

说实话,一开始我们心里也没底,没资金、没人脉,我们能把饭店开起来吗?这时,帮扶干部帮了大忙,既帮我们争取到银行的优惠贷款5万元,又帮我们考察市场,还帮我们联系烹饪方面的培训,在帮扶干部帮助下,我的第一家饭店荣菊川香馆顺利开业了。

“撸起袖子”加油干、“甩开膀子”使劲干,在党委政府和亲戚朋友的大力支持下,我家菜品,因为味道好、分量足、价格公道,得到了大家的一致认可,一个月算下纯收入至少在一万多元钱以上,这让我们家的生活得到了极大的改善,小日子也一天天的好起来了,顺利脱贫致富了。

2019年,为了巩固脱贫成果,我又相继开了一家小吃店和一家健身房,每天纯收入有两三百元钱,一个月下来也有七八千元钱,生活越过越红火。

一人富不算富,众人富才是富,在之后我也会聘请未就业的贫困户到我的饭店来务工,这样他们一个月有两三千的收入,还能和我学习烹饪技术,有一技之长。这样也算,我为国家尽一份力,回馈社会了。

回想以前家庭入不敷出的日子,我觉得这一切的辛苦付出都得到了回报,心里也十分感激党和政府对我的帮助与支持,让我撕掉了贫困户这个标签。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机