您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的扶贫故事】不忘初心再出发 | 官渡镇金宝村第一书记姜晓华

作者:  来源: 发布日期:2020-11-27 08:51:54   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫姜晓华,是官渡镇金宝村第一书记。2019年7月4日,对于我是一个特殊的日子。赤水市教育局领导通知我立即到官渡镇金宝村报到,接替原第一书记都家富的工作,担任该村的第一书记。我立即联系都家富,随即就到了金宝村,开始了我的驻村工作。

金宝村距离赤水市区80公里,位于官渡镇南面约6公里的长嵌沟,村民主要居住于长嵌沟口和两面半山上,人口1021户3893人。村集体经济以高山蜜柚、石斛种植、冷水鱼养殖为主,村民绝大多数以就近打工和农业生产为主要经济来源。村三委班子老中青结合,班子团结协作、精干高效。这是我对金宝村的第一印象。

在随后的日子里,我开始了进村入户、了解民情的工作。记得第一天走进的是学堂湾组,镇科教中心决定在当晚为村民播放电影,何支书带着我来到何春伦家,此时科教中心的同志已经开始搭建放映设备,我立即加入其中,经过一番努力,放映设备搭建完成,村民陆陆续续前来,电影按时播放起来了。电影放完后,何支书组织群众召开了会议,在会上对我进行了介绍,何支书的负责,村民的淳朴热情,都给我留下了深刻的印象。

后来,都家富书记又带领我爬高山,下农田,从最远的箐口组,到姜家组、斑竹组,一个组一个组地走,一家一户地访,使我很快熟悉了金宝村的情况。林业部门派到金宝村驻村的袁亚军同志,得知我要熟悉民情,更是一有下组时间,就主动联系我,到斑竹林、水井湾、黄沟田去参加他组织的群众会议。仅仅15天,我就走遍了金宝村的山山水水,对该村的基本情况有了大致的了解,这跟他们对我无私的帮助是分不开的。

在随后的日子里,我开始对贫困户进行逐户走访,了解每家每户的具体情况,掌握他们的所思所想所困所求,并及时反馈信息到镇村两级工作部门,及时解决存在的问题。贫困户袁应涛就是个突出的例子,他年龄较大,和妻子一起生活,只有一个女儿外嫁,房屋问题一直困扰着他和帮扶干部。他所居住的房屋存在安全隐患,但是由于牵涉另外四家已经搬走的群众,房屋拆除问题一直协调不下来。我及时收集了这个问题,找找到了问题的症结,多次到袁应涛家了解具体情况和他的诉求,组织邻居座谈。经过扎实的工作,终于对包括袁应涛在内的五户危房进行了拆除,同时对袁应涛的房屋进行修建,解决了困扰多年的问题,群众和贫困户也十分满意。

如何发展村级集体经济,发展适合金宝村的产业,也是我经常思考和落实行动的一项任务。经过我反复的调查研究,结合金宝村的实际,我为村里提出了先发展金钗石斛、精品水果、高山蔬菜等产业,再发展乡村旅游的思路。随后,和村干部一起谋划、一起实施。终于在2020年春季新发展了石斛1000余亩,葡萄种植20亩,扩大蔬菜种植50亩,推广高粱种植100余亩。这些产业项目都在稳步推进之中,我想,再经过两到三年的时间,乡村旅游项目该可以提上议事日程了,这不,下六井的农旅一体化项目已经申报到了镇上,很快就可以进入实施阶段了。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,疫情就是命令,防控就是责任。我牢记人民利益高于一切,毫不犹豫地选择了回到工作岗位。2020年大年初五,我一大早便匆忙往金宝村赶,与同事们齐心协力构筑起严密防线。在疫情防控第一线,我把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,加大对全村村民防疫知识的宣传力度,通过组织宣传车、利用“村村响”、发放倡议书、张贴宣传标语、悬挂横幅、入户走访、转发微信群等方式宣传防疫知识。

我组织动员党员、青年团员主动在乡村路口设置8个劝导点,进行24小时轮班值守,对外来走亲访友人员进行登记和劝导,切实降低外来病毒流入风险。严厉打击聚众赌博,驱散各村人员密集点,劝导各村婚宴酒席延后举办,确需办理的白事签订从简办酒承诺书,并要求采取佩戴口罩、消毒等有效措施,防止疫情传播。我深入对返乡人员进行全面摸底排查,尤其是湖北、武汉返乡人员的摸排。在入户调查中,详细询问返乡人员情况,包括个人基本信息,返乡时间、现居住地址、乘坐交通工具等逐一逐项认真核查,确保做到排查一户不漏。

应对疫情,我要求大家要坚定信心、同舟共济、科学防治,坚决打赢疫情防控阻击战,做到守土有责、守土担责、守土尽责;面对苦难时要迎难而上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗飘扬在防控疫情的第一线,让党员担当在防控疫情的最前沿;我总是带动党员们,做好自身的安全防护才能做好别人的安全防护,为他们准备食物,一起给公共场所消毒,明确分工,齐心协力构筑起严密防线。

2020年2月17日,是一个最平常的日子。我首先来到高坎子劝返点,同其他志愿者一起对准备到镇上办事的群众进行疫情防控宣传。绝大多数群众已经有了防范意识,没有必须办理的事情,不会去镇上。对我们的工作也有了更多的支持和理解。按照约定,我又去长嵌组老胡的蔬菜基地,一路上,我看见许多群众已经投入了春耕生产,竹原料砍伐也有序推进。我走进我的帮助对象赵兴祥的家中,了解他的春耕备耕情况,为他送去两只口罩。老胡的蔬菜基地春种正当时,一排忙碌而有序的景象。老胡告诉我:2019年蔬菜基地获得了丰收,疫情对基地的影响并不大,2020年,他充满信心。

我是一名在教育战线上工作了25年的人民教师,这次有机会到基层参加脱贫攻坚工作,这是我的荣幸,也是组织对我的信任。作为一名共产党员,我一定不忘初心,再次出发,用饱满的工作热情和自身的努力,向党和人民交一份合格的答卷。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机