您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

【我的脱贫故事】 从紧巴巴到乐呵呵|高洞村村民贺中福

作者:  来源: 发布日期:2020-11-26 11:06:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

我叫贺中福,贵州省赤水市长沙镇高洞村人,今年70岁。

今天是我生日,我和我女儿一大早就乐呵呵去赶集了,挑选着做饭用的肉、菜,还买了一个大蛋糕,开心开心过生日。我突然间意识到,我家不知不觉中已经过上了几年前想都不敢想的生活。

那时候,我有慢性病,需要长期吃药,女儿因为要照顾我,无法外出打工,家中还有两个上学的孩子,一家人的生计就靠我女婿一人承担。面朝黄土背朝天,一身力气百身汗,但支出总比收入多,一家人的日子过得紧巴巴的。

我家的转机发生在2014年,那年政府干部上门走访,在了解我家情况后,把我家评为建档立卡贫困户。当时,我还不知道这意味着什么。

被列为建档立卡贫困户后,帮扶干部时常都来我家,宣传党的最新理论政策、详细询问我的生活情况、聆听我的意见与想法等,既暖心又贴心。渐渐地,家里的生活发生巨大的变化。

自从与高洞村青萝卜生产基地建设项目签订产业利益联结机制之后,我2019年得了“馅饼”1000多元,一分钱不用投就能享受分红,以前哪敢想这样的事儿啊。

2016年我与我家人商量,打算种植石斛“试一试”,但是资金少、没技术成了我们前进的“拦路虎”,帮扶干部知道后,既给我们争取扶贫资金,又是动员我们参加石斛技术培训,经过多年努力,我家种植了近10000余株的石斛苗,今年来通过售卖石斛苗、石斛花、石斛节销售额达20000余元。

因疫情的原因,女婿的工作变成了我的一个心病,帮扶干部和村委会了解后,及时为我女婿的工作牵线搭桥。终于黄天不负有心人,现在我女婿在镇政府的帮助下,也找到了一个好工作,每月的收入还有3000多元,再也不用我操心了。

2020年,帮扶干部给我家算了一笔收入账,我家的人均年收入能有10000多元,比享受扶贫政策以前翻了好几番。今年,我的外孙如愿考上了大学,外孙女大学毕业了,同村的人都说我熬出头了,替我高兴,我更是乐得合不拢嘴,相信未来的生活会更加美好。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机