您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇四抓并举,凝聚“四力”抓实扫黑除恶工作

作者:  来源: 发布日期:2020-11-24 16:40:39   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,官渡镇党委政府高度重视,迅速行动,全面深入贯彻落实中央、省委、遵义市委和赤水市委有关要求,迅速响应,精心组织、周密部署,将扫黑除恶工作与加强城乡基层社会治理相结合,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

一、抓政治站位,增强责任担当“凝聚力”

精神领会到位。通过组织干部职工会、党委会加强对相关精神的学习领会,切实在思想上紧起来、在行动上快起来。截止2020年11月,共组织召开扫黑除恶调度会46次,其中专项斗争领导小组调度会20次,扫黑办及其成员单位调度会19次,其他调度会7次。

安排部署到位。由镇党委书记、镇长为镇扫黑除恶专项斗争领导小组组长,分管领导任常务副组长,班子成员任副组长的工作领导小组,下设办公室,负责扫黑除恶专项斗争日常工作及部门协调。同时定点定时接访,在信访接待中发现涉恶犯罪线索,亲自进行交办,及时开展核查。

督导检查到位。通过实地走访、查阅档案等方式,对各单位、各村(社区)扫黑除恶工作进行了督导,截至目前,已开展集中督查6次,对各单位、村(社区)线索摸排工作开展集中谈话3次,对个别村和单位宣传发动不够深入等问题进行了督促和整改。

二、抓组织领导,增强专项斗争“执行力”

机构设置实体化。成立了领导小组及办公室,共抽调了3名工作人员到镇扫黑办集中办公。及时印发《官渡镇扫黑除恶专项斗争实施方案》等文件,从组织领导、工作职责等多个方面明确扫黑除恶工作内容,指导我镇扫黑除恶工作的开展。

责任落实具体化。着眼于建立长效机制,健全完善责任体系,镇党委与班子成员、镇辖各部门(单位)、村(社区)签订“扫黑除恶”专项斗争责任书和线索摸排承诺书。

任务分工制度化。建立健全工作领导小组制度、办公室工作制度、党政联系制度等,完善信息报送制度,实行摸排线索“月报告”制度,各单位、村(社区)每月5号前对辖区内摸排的情况进行上报,并将此项工作纳入年终目标考核。

三、抓宣传引导,增强专项斗争“影响力”

充分利用宣传标语、横幅、农村小广播、微信群和召开群众会、走访入户等多形式深入广泛宣传。自扫黑除恶专项斗争开展以来,共召开群众会126场,参与群众9000余人,向全镇每户群众发放了《致全镇人民的一封信》和各类宣传资料共12000余份,在全镇主要道路和各行政村显著位置悬挂横幅26幅,张贴宣传标语及信息600多份,设置LED宣传屏10个,开展集中宣传29次,发布扫黑除恶宣传信息36篇,对扫黑除恶专项斗争工作的意义、打击重点进行宣传,设置了3个举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道。

四、抓部门联合发力,增强专项斗争“公信力”。

坚持依法严惩涉黑涉恶违法犯罪,形成严打犯罪高压态势。始终坚持“打早打小、打准打实、露头就打、除恶务尽”的原则,全力打好扫黑除恶线索摸排主动战。截至10月,共摸排、核查涉黑线索50余条,确定上报有效涉黑“村霸”线索0条,核查涉黑人员0人次。

拓宽线索征集渠道,坚持深挖彻查涉黑涉恶犯罪。镇纪委镇监委充分发挥执纪监督问责职能作用,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点。由镇纪委书记带头,班子成员包村的方式,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,发动群众积极揭露身边的涉黑涉恶腐败问题。充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性涉黑涉恶问题早警示、早纠正、早处理。

加强行业监管力度,形成综合治理格局。一是召开会议统筹协调部门联动。先后召开了26次扫黑除恶专项斗争工作推进会和线索摸排会,听取我镇扫黑除恶专项斗争工作阶段性成果,分析研判我镇在工作开展过程中的不足之处,安排部署涉黑涉恶线索摸排等扫黑除恶专项斗争相关工作。二是开展培训活动,进行业务指导。共开展集中培训会10次:对全体干部职工开展培训2次,对各单位负责人、支部书记开展了集中培训6次,对人大代表开展了2次培训。

夯实扫黑除恶组织基础,大力整治软弱涣散基层党组织。将扫黑除恶与基层组织建设工作结合起来,整顿后进基层党组织,防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权。通过对后进基层党组织存在的原因进行认真分析研判,深挖涉黑涉恶线索,主动对群众问题进行收集和处理,使得后进基层党组织各项矛盾纠纷得到了有力解决,并将解决情况在公开栏公开,广泛接受社会监督,畅通民情民意。通过整顿,后进党组织的战斗力明显增强,群众满意度明显提高。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP