您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

陈其龙:脱贫致富带头人 问需于民谋发展

作者:  来源: 发布日期:2020-10-31 17:03:09   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

在官渡镇,提起脱贫攻坚致富带头人,人们就会想到一个人,他就是陈其龙。在龙宝村,村民们无不竖起大拇指称:“陈主任真是好样的!”仅仅用了三年时间,龙宝村村民陈其龙不等不靠,自强不息,从一名建档立卡贫困户,成为一名致富带头人,再到高票当选村委会副主任,实现了两次华丽转变,演绎出脱贫攻坚中的一个“精彩”故事。 

2001年,16岁的陈其龙初中毕业就外出打工,26岁回老家结婚,和妻子借住在哥哥家房子里。家里耕地少,传统的种植业养不活一家人,陈其龙深知“坐、等、靠、要”得不到想要的好生活,而幸福要靠自己的双手奋斗出来。为了生计,他将目光转到乌骨鸡养殖上。第一次养殖小有获利之后,陈其龙筹集款项扩大规模,但是因为养殖技术欠缺,使得小鸡存活率低,加之禽流感爆发,所养殖出来的乌骨鸡无人问津,卖不出价钱。因为这样的经济损失,家里一度揭不开锅,经镇村组评议,将陈其龙户纳为建档立卡贫困户。

2015年,在挂帮干部的帮助下,陈其龙通过“特惠贷”资金和龙头企业带动下,陈其龙建成了1000平方米的乌骨鸡养殖场。养鸡技术欠缺,便四处请教,学习先进经验,一点一点充实自己、克服难题。当年,陈其龙销售林下散养乌骨鸡1000余羽,实现增收近2万元,顺利脱贫。2016年,养殖场年出栏量达15000羽,净利润近7万元,带动2至4人稳定就业。看着陈其龙通过养乌骨鸡成功脱贫,同村人都羡慕不已,纷纷前去向他询问养鸡脱贫之道。陈其龙毫无保留地向村民传授养殖经验,在他的带动下,有4户村民发展起乌骨鸡养殖来。

2016年,通过自身努力和群众支持,陈其龙高票当选为龙宝村委会副主任。“吃水不忘挖井人,自己的成功离不开国家政策和帮扶干部的扶持,既然当了这个村干部,就一定要干出个样子来”,陈其龙满怀着这样的初心,誓要带领更多人致富奔小康,甩掉贫困帽子。

陈其龙一直计划在村里建设一家成规模的自养、自供、自销的农民合作社,统一技术、管理和销售,能够搭建平台为群众提供奋斗的方向和动力,提高乌骨鸡养殖的竞争力和品牌价值,达到乡村经济发展,带动全体乡亲致富奔小康的目的。2019年10月,151户农户(贫困户127户)在陈其龙的带动下成立合作社,开展林下乌骨鸡养殖,争取到第六期世行项目建设资金300万元,建设养殖棚舍250个,养殖乌骨鸡4500羽,在习水县菜市场租赁门市,实现产供销链条式发展,实现了带动群众增收致富的初衷。

陈其龙说:“我能取得今天的成绩,离不开党的关心和培养,没有国家精准扶贫的好政策,我也不会过上今天这样幸福的生活。身在农村,我将永远怀着一颗感恩的心,以振兴乡村为己任,带领乡亲们大力发展种植业和养殖业,让家家户户都有合适的创业发展方向,通过辛勤劳动,努力拼搏,大家共同脱贫致富奔小康。”

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机