您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

官渡镇:算“对比账”,让感恩深入人心

作者:  来源: 发布日期:2020-10-29 18:42:08   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

深入推进脱贫攻坚工作的同时,官渡镇始终坚持把感恩教育作为实现“两不愁三保障”目标的重要抓手,着力破除部分贫困群众“等靠要”思想,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想及感恩意识,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大的精神动力,奋力推进精神与物质“双脱贫”。目前,我镇建档立卡贫困群众1116户3415人,其中,产业扶持贫困户629户2427人,社会保障政策兜底487户988人。2019年,全镇成功实现“减贫摘帽”,贫困发生率由2014年初的12%下降至0%。

对比基础建设账,家乡前后大变化。广泛开展村情村史教育,通过生产生活水平的对比来引导群众。一是修建农村路网,打通扶贫经脉。2014年以来,全镇整合项目资金4亿元,公路里程达124.4公里,通村公路硬化42公里,毛坯路改造16.9公里,硬化小康路65.5公里,通村路建设超过以前20年总和。现全镇有13条通村干道,70条通组路,乡村路里程达310.25公里,形成村村相连、组组相通的公路网络,公路的修通,让贫困命运将从此改变。二是兴建水利工程,确保农村饮用水安全。2104年来,累计完成797户农村饮用水改造,其中贫困户249户。三是实施农村危旧房改造,确保住房安全。工作中,我镇在精准摸排的基础上建立台账,进行销号管理,全镇实施农村危旧房整治635户,其中贫困户256户。四是新建通信基站10个,实现9个行政村村村通宽带网络。五是搬迁扶贫“脱穷根”。2015年以来,官渡实施生态移民搬迁和易地扶贫搬迁562户2375人,其中,建档立卡贫困户318户1312人。除45户在赤水城区安置外,其余都在集镇2个新建安置点安置。同时通过举办图片实物展、老同志谈家乡、乡贤讲故事等活动,演村史、讲村史、忆村史,让群众感受到家乡翻天覆地的大变化,增强广大群众荣誉感、幸福感,让大家对党和国家报有恩情。

对比身边人物账,突出事例大宣扬。我镇脱贫攻坚战涌现出了很多带头脱贫讲党恩的突出个人和事例,是深化感恩行动的生动教材。2016年以来,因灾、因学、因病贫困群众239户,镇政府千方百计挤出财政资金35.6万元,一一实施临时救助补贴,帮助贫困户渡过难关,让脱贫群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走。同时广泛利用新闻网站、微信公众号、抖音等载体,深度报道脱贫攻坚感恩事迹。依托“农民夜校”、“坝坝讲坛”等平台,开展“学先进、树新风、爱家乡”文艺巡演、追思座谈、专题讨论、专题宣讲100余次,覆盖党员群众1000人次,

对比产业扶贫账,家家户户大增收。产业扶贫是增强贫困户自身造血功能的主要手段,我们围绕“家家有产业”的目标,大力发展绿色产业。一是引进农业产业化龙头企业,采取“公司+合作社+农户”模式,实施“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革,带动脱贫。引进贵州奇垦农业发展乌骨鸡养殖,发展年出栏千羽乌骨鸡养殖场11个,林下生态乌骨养殖项目4个;引进信天、国礼金钗、永斛源三家龙头中药企业发展金钗石斛,建成石斛基地3个,栽种石斛1800余亩,覆盖农户512户;引进温氏企业发展10万头生猪养殖项目,正在进行征地拆迁;成立凌轩农业发展限公司发展千亩精品水果项目,已完成栽种5620亩;引进富林电子厂成立扶贫车间,目前已建成生产线2条,可提供就业岗位160个。通过上述项目,带动了全镇5000余户农民致富。二是投放“特惠贷”2765万元,覆盖555户贫困户,他们或入股龙头农业企业分红,或自己发展产业,户均年增收约3500元。通过产业项目,农户不仅流转土地增收,还可以就近务工增收,目前,全镇在龙头企业务工农户已达667户860人。定期开展“政策惠农、科普支农、电商富农、奋进兴农”等培训课堂,激发广大群众脱贫攻坚的内生动力,让大家腰包鼓起来,心里美起来,恩情散出来。

对比走访帮扶账,贫困群众大变样。2014年精准扶贫以来,市级部门所有机关干部包村联户,定期走进基层、深入一线解难题、办实事、惠民生。让贫困群众,实实在在感受到了党和政府对他们的关怀,思想态度上有着明显的转变。一是落实“一对一”帮扶管理,重在扶志。遵义市政法委,及赤水市政府办、市住建局等六个市级部门挂帮官渡,提供了171名挂帮干部。工作中,镇党委统筹分配帮扶资源,市级以上领导和部门、镇党政班子成员分别挂帮1个贫困村和1-3户贫困户;171名部门干部与75名镇干部分别挂帮1-5户贫困户,实现了建档立贫困群众全覆盖。通过干群“结对子”,压实干部扶贫责任,工作中,干部走村串组,入户“结穷亲”,帮助挂帮贫困户打开贫困心结,激发脱贫热望。二是把脉问诊,因户施策。贫困户致贫原因千差万别,自然帮扶措施也因户而异,挂帮干部根据实际,分类施策:“有劳力”的扶一把;“劳力弱”的带一把;“无劳力”的保起来;“房屋破”的改起来。让贫困群众通过脱贫实绩来感党恩。

对比法治扶贫账,精神面貌大改观。近年来,我镇通过对扶贫领域的法治宣传、违法犯罪的打击、社会矛盾地化解和对争当贫困户、阻扰扶贫工作、不赡养老人等行为的教育处理,营造法治环境,扶正社会风气,激发群众内生动力,改善不良群众的精神面貌,助推脱贫攻坚工作扎实有效开展,提高群众满意度。一是强化教育引导。2017年以来,共组织群众会(院坝会)、家庭会1600余场(次),参与群众50000余人(次)。教育引导贫困群众发扬自力更生精神,彻底甩掉“等着扶、躺着要”的思想,变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”。二是依法打击。对极个别缠访闹访、无理取闹群众的法制教育,必要时动用公益诉讼等法制手段严厉打击,有效遏制不良风气蔓延。共计批评教育23人次,训诫争当贫困户11人,行政拘留5人。通过法治扶贫,进一步遏制了不良风气,让广大淳朴的群众更拥护党,更感恩党。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机