您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

袁飞银:撸起袖子加油干 铁肩担当展风釆

作者:  来源: 发布日期:2020-10-26 17:06:38   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

袁飞银,男,出生于1985年11月,现年34岁,大专学历,退伍军人,现任赤水市官渡镇五里村党支部书记、村委会主任。作为遵义市市级乡村振兴村级组织领军人才培养对象,在组织的帮助下,该同志思想素质得到全面成长,积极带领群众搞发展、奔小康,在发展村级产业中积极努力,村级社会治理不断探索五里工作模式。

退役不褪色,兵支书担起群众致富的领军人。一是回村服务,当兵人成为村干部。袁飞银同志于2003年12月应征入伍,2011年12月退出现役,在服役的8年时光里曾多次荣获部队优秀士兵、优秀士官等嘉奖和称号,在部队里练就了服从命令、听从指挥、保质完成任务的军人本色。从部队退役后,他的战友不乏有下海经商、有进城就业等择业情况,当时的他也因此迷惑,也随着大流外出务工,这一晃便是五年,当时在外进企业也算是站稳了脚,而他却在2016年毅然决然地回到老家,当起了村干部。当时也有人发出了质疑的声音,但自他进入村班子那天起,在生产及生活中,他时时刻刻与五里村人民群众保持密切联系,经常到群众中走家串户,宣传党的方针政策,聆听群众的心声,及时反映群众的意见要求,努力为广大群众服务。二是紧盯产业项目,贫困村也有致富路。五里村围绕全镇种植业“211”和养殖业“5211”工程,结合村级资源优势,大力实施村级集体经济项目发展。在袁飞银同志的带领下,五里村一心发展立树天水产养殖基地、养鸭场、红心蜜柚、切片厂等集体经济项目,不断探索以“支部+合作社+公司+农户”等合作模式,使得村集体经济有了一定积累,实现了贫困村的华丽转身。三是践行初心,担起贫困群众的贴心人。在没有到村任职前的袁飞银在外也有一定成就,有时还在承包工程干,但自从担任支书后就把全部心思放在村上了,袁飞银常说的一句话就是“五里村穷,所以我们要撸起袖子加油干”。五里村共有5个村民组,人口700余户2600余人,村支部共有党员40余名,属省级一类贫困村,建档立卡共126户378人。如何让贫困群众脱贫致富,袁飞银树立“发展还靠自身硬”的脱贫理念,面对这126户贫困户,进村入户了解每一户的实际情况,并制定一户一策,经过不断地发展与奋斗,贫困人口于2019年底全部脱贫,并依托产业发展,贫困户利益联结累计分红达7万元。

学而不负众望,在实践中成为爱岗敬业的村级组织领军人才。经过组织的考察推荐,在市镇结对帮带领导的带领下,袁飞银同志成为遵义市乡村振兴村级组织领军人才培养对象。一是促进其更加富有年轻人的朝气与活力。自从到村工作以来,与袁飞银同志一起“并肩作战”的都是年纪大且文化水平不高的老党员同志,在一起能学习到书本上学不到的农村工作经验,但这同样伴随着一个不足,那就是缺乏先进文化知识的积淀,导致个人素质良莠不齐。通过“双培养”领军人才这一平台,促进其在党的先进思想理念锤炼上有了更好的学习机会,在指导实践工作中更加有底气。二是促进其带领一方作表率。如何解决农村人才流失、促进乡村留得住人才问题,袁飞银作为村级党组织带头人,在疫情防控期间,组织一支疫情防控青年志愿队,人员多为在家的青年大学生及退役军人,他们把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,为疫情防控做出积极贡献。在袁飞银的带领下,他们主动运送物资、发放口罩,据志愿队成员介绍,加入志愿队是被这位年轻的村党组织书记奋斗拼搏的身影所吸引,有的青年大学生更表示,大学毕业后要回到家乡,像袁飞银支书一样扎根基层、服务基层,为家乡建设出一份力。三是促进其坚定理想信念,牢记初心与使命。在组织悉心培养下,袁飞银已然没有退役时的茫然,在理想信念上更加的坚定,那便是在村级党组织工作中做到对党绝对忠诚、坚定政治立场;在为民干事创业上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,把理想信念、党性修养落实到为最广大人民群众谋幸福上。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP