您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

元厚镇“三强三优”展乡村文明新容颜

作者:  来源: 发布日期:2020-09-27 16:49:22   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 一是强化队伍建设,优化宣传阵地。不断加强壮大创文队伍组织,殷实宣传力量,成立由党委书记带队的乡风文明指导队,积极动员各村(社区)设立乡风文明指导员,整合宣传力量,强化宣传阵地建设,结合市级下派“五大员”,扩大宣传队伍。截至目前,通过“五大员”带动和培训,已发展在册志愿者1800余人,其中群众志愿者1465人。新建村级活动场所1处、村级阵地1个,整顿提升后进党组织1个、软弱涣散党组织1个。上半年以来,开展党委中心组学习1次,新时代学习大讲堂16次、新时代农民讲习所学习40余场次。

 二是加强基础设施建设,优化人居环境。元厚镇以强基富文为目标,不断加强完善基础设施建设,改善群众人居环境,展乡村容颜新面貌。截至目前,完成“窄加宽”项目路基工程3.2公里,公路硬化7.3公里,完善公厕建设2座、修缮集镇消防设施,并对全镇47处集中式供水工程的消毒设备进行整改,加强野外用火管理,严格开展“河长制”巡查,累计巡查180余次,持续加强农村水源污染治理,全面落实改善养殖大户畜禽粪污治理。

 三是加强项目引领,优造文明风尚。丰富项目活动,扩大群众参与,以项目带动氛围,营造乡村文明新风尚。通过《元厚镇全面弘扬社会新风革除陈规陋习专项整治活动的实施方案》、《元厚镇2020年“双百双十”卫生示范创建评比活动实施方案》、《元厚镇选树宣传榜样典范工作的实施方案》等项目活动,截至目前,已召开院坝会、群众会150余场次,劝导违规办酒7次、查处聚众赌博1次4人,环境卫生大整治50余次,评选表彰先进典型50人次,以项目开展促进精神文明。形成村村有公约,人人有道德的乡风民俗。以喜闻乐见的乡村活动加强乡村文明建设,截至目前,已开展文艺骨干培训10余场次,精心组织开展了“竹乡欢歌”乡村十佳歌手大赛、“青山绿水红日子”乡村广场舞大赛、2020“我们的节日”等系列活动。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP