您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

不等不靠,贫困户变身养殖大户

作者:  来源: 发布日期:2020-09-27 15:39:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 “哞……哞……哞……”打扫牛圈、打草喂牛喂猪……,在赤水市元厚镇石梅村,赵通英和她的丈夫忙的不可开交。

 虽然患有残疾,但是赵通英的脸上始终洋溢着灿烂的笑容。“虽然我的脚有点瘸,走路不太方便,但是我的脑子不残,我的心也不残啊。”赵通英放下手中的筐子,笑着对记者说。

 最开始,和大多数农村家庭一样,赵通英全家都在外打工。直到2014年过年回家,正好遇到石梅村正在开展轰轰烈烈的脱贫攻坚,面对家乡前所未有的建设和发展,她不顾丈夫的反对,毅然决然地留在家里发展。“我在外头打工听说了一些现在的政策还有家乡的变化,回家看到一条条正在修建的公路,还有这些正在落实的扶贫项目,家乡正在一步步变化,我觉得这是我回家创业的一个好机会,是一个比外出务工、背井离乡更好的出路。”

 “经过实地考察,石梅村的生态环境好,养出的牛肉质好,交通条件也改善了很多,水泥硬化路就从自己家旁边通过,日后饲料运输、肉牛运出均比较方便。”通过赵通英自己的调查,她发现肉牛养殖很有前景,经过深思熟虑和市场考察,赵通英决心在石梅村二组老家发展肉牛养殖。

 目标定了,说干就干,赵通英开始选址建养殖厂房,她把自己打工存下的所有积蓄全部投了进来。但由于自己经验不足,成本估算不足,养殖场还没建好积蓄就已经用的差不多了,后续还要购买牛种、饲料,还需要一大笔花销,这些钱可从哪里来呢?赵通英急得像热锅上的蚂蚁,村党支部得知后,帮助赵通英完善了养殖所需要的所有手续,并帮助赵通英她申请了“小额扶贫贷款”5万元,加上她向亲戚朋友借的几万块,赵通英的牛场终于建好了。

 “赵通英知道我的专业是兽医,每次去她家我都被她拉着去养殖场打转转,让我给她讲养牛饲料咋个配、牛有哪些病害、特征都有啥等等,她每次都是要问得清清楚楚才肯放我走,而且她每次问的问题都不一样。”时任石梅村第一书记的袁东雄说。

 “我也没有养过牛,一点经验也没有,就只能一边养一边学。”就这样在她的艰苦学习和坚持不懈下,她一点一点弄清了肉牛的饮食、病害、成长规律、生活习惯等,从一个养牛“小白”变成了一个肉牛养殖的土专家。

 经营养殖场初期,上百头牛每天的饲料都是一笔不小的开支,前期资金几乎全部花在建设养殖场和买牛种上,为了节约一些,赵通英每天天不亮就上山割草,用草代替饲料,时间久了,她发现,吃草的牛肉质量比饲料喂养得要好很多,并且客户听说牛是吃草的,销售反而更好了。面对这件好事,赵通英又有了新想法:自己种草。听说了赵通英这个想法,时任石梅村第一书记的袁东雄免费为赵通英提供了麦草种。

 经过赵通英与周围外出群众协商,她在自家土地、养殖场周围和周围外出务工群众的空地都种上了麦草,就这样,赵通英降低了养殖场的成本,还提高了肉牛的品。

 现在,赵通英的丈夫也不再外出打工,回到家帮助妻子经营养牛场。“外面再好始终不是自己的家,现在虽然经营养牛场累是累了点,但是自己在家乡,有了盼头”。赵通英说。

 通过赵通英的努力,她的肉牛养殖场现有800余平米,常年养殖肉牛50头以上,每年均可以出栏超过20头,每年增收5万元以上。不仅如此,赵通英还积极发展养猪产业,每年均可以出栏20余头生猪。

 脱贫攻坚政策下,党和国家出台了无数的惠农政策,一直鼓励赵通英这样的贫困户发掘自身发展动力,敢拼敢闯,发展产业。赵通英虽然患有残疾,但是身残志不残,依靠自己的努力与勤劳,走向致富之路,并在2017年年底,被表彰为赤水市脱贫攻坚先进个人。她也带领周围群众发展起了肉牛养殖,增加了群众收入。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机