您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

五星苗寨:扶贫带来新变化,翻天覆地新景象

作者:  来源: 发布日期:2020-09-27 15:20:37   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

 “元厚夹皮沟、山高石头多,抬头看见山、出门就爬坡”。石梅村是赤水市元厚镇地形的典型代表,在过去,石梅村五星苗寨受地形及交通条件的限制,被大山阻隔、发展滞后,致使五星苗寨一直处于较封闭的状态,96%以上是贫困户,小学文化水平占90%以上。随着脱贫攻坚的到来,石梅村在市、镇两级党委政府的帮助带领下,迎来一番新景象。

从“烂泥路”变成“产业路”

 过去的五星苗寨苗民们逢“二五八”赶场时,要走10多公里毛路才能到达集镇,抄近路走五寸岩虽然近一些,但需要用手上下扒窝1个多小时才能走下来,上街赶场“一天两头黑”,想买卖点东西都还要靠肩挑靠背拖,若是遇上下雨天,出山路就成了烂泥路,出去更是困难。通过扶贫,石梅村有了“组组通”,硬化村干道路58公里,硬化连户路14公里,新建公路71.24公里,苗寨区间1.6公里的道路是5·5米宽道路,使得石梅村一跃从全镇交通最为落后的村变为了全镇交通最为便利的村之一。目前通过窄加宽项目,通往五星苗寨的路已加宽到最窄的6米最宽的8米,可通过59座客车。

从“土坯房”住到“小洋楼”

 五星苗寨的苗民们居住的房屋大多都是土墙房或是破旧的瓦房,安全系数低,容易塌,里面还容易掉土,墙不避风,瓦不挡雨,一到下雨天,外面下大雨,里面下小雨。为改善苗民们的人居环境,在市、镇两级党委政府的共同帮助下,对五星苗寨实施了整体搬迁,建立了五星新农村建设示范点,新建房屋36栋55套、建筑面积11000平方米,苗族文化广场1个、面积1600平方米,寨门1座,景观山塘1座,一幢幢独具苗族特色的房屋成为苗族同胞们的新房,同时配套建设供水、供电、消防、垃圾污水处理、停车场、绿化、亮化等设施。

从“一穷二白”到“丰衣足食”

 过去山高路陡、水电不通,苗民们与外界交流甚少,一直过着靠天吃饭的贫困生活。如今路通了、房子大了,可怎么才能摆脱贫困走上致富之路呢?过无数次召开群众会、调度会,并向党委政府征求意见研讨后,石梅村党支部决心在五星苗寨开发民族特色旅游。石梅村采取“支部+公司+专业合作社+产业”的模式,引进市场主体,打造了集“红色文化+丹青文化+少数民族文化”为一体的五星苗寨特色旅游综合体项目、建成五星苗寨竹木加工厂、发展白茶种植500余亩、高山生态鱼养殖100余亩。村集体经济增收100余万元。覆盖全村146户贫困户,共为贫困户分红13余万元,群众户均增收0.5万元。

 王利勤是一名苗族同胞,也是一名建档立卡贫困户,在五星苗寨建成后,通过对其进行厨师培训,开起了农家乐,自2019年起短短一年的时间,王利勤用自己的双手增加收入10余万元。

 2015年之前,石梅村二组的贫困户赵通英一家一直在外打工,身有残疾的她即使和家人在外打工多年,家庭生活也十分艰难,2014年底的一次回家过年,让她发现自己家乡已经有了翻天覆地的改变,她认为这是她回乡创业的机会。她通过申请“特惠贷”贷款50000元,发展肉牛养殖。现在,赵通英建成肉牛养殖场800余平米,每年可出栏肉牛20多头、养殖生猪30余头。不仅如此,在赵通英的影响下,周围群众陆续开始发展肉牛养殖。

载歌载舞迎接新生活

 “党的恩情,似春风一样,沐浴着这片土地,为苗民添新妆,党的恩情,似春雨一般,滋润着这片土地……”苗民们穿着特色苗服,唱着自编的歌曲,跳着优美的舞蹈,小孩欢闹嬉戏,一栋栋小楼错落有致,宽阔整洁的水泥路穿村而过,一条条生产道路环绕在田间,满载商品的商贩在路边吆喝,田间的村民们在辛勤劳作。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机