您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 乡镇短讯 » 最新信息

旺隆镇:推行“四链模式” 激发脱贫攻坚新活力

作者:  来源: 发布日期:2020-09-23 09:10:38   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

一是组织建在产业链上。坚持把支部建在合作社上、建在项目区上,哪里有项目区,党小组或党支部就在哪里,将项目区域内的党员组织起来,发挥好协调服务、产业发展、乡村治理等党组织的政治功能,实现项目区党建工作全覆盖。例如在新春村新桥子坝区建立了临时党支部,主动服务坝区经济建设;在鸭岭村建立了产业功能性党小组。

二是党员聚在产业链上。把奉献意识强、致富带富能力强的党员产业大户、党员致富能手担任支部书记,配齐配强产业“领头羊”。组织有能力的党员主动认领政策宣讲、技术指导、销售服务等示范岗,设岗定责,积分管理,推动产业持续发展。把明方刚、袁图会作为领军人物培养。

三是人才育在产业链上。开展“五弘扬五整治”新时代文明实践活动,通过抓两头带中间,树立积极健康向上的农村文明新风,已表扬农村产业致富领头雁等两批次71人;对农村的陈规陋习进行革除,农村自办宴席减少50%以上,在社会上形成了积极的影响。例如贫困户贾绪容,积极参加市级、镇级竹编培训活动,主动申请到集镇竹编扶贫车间传授技艺传递匠心,获得市级“竹艺工匠”称号、“最美志愿者”称号。通过表彰一批、带动一批、整治一批,净化社会风气,弘扬社会正能量,在全镇吹起文明新风。

四是农民富在产业链上。紧紧围绕市委确定的“十百千万”工程(十万亩金钗石斛、百万亩商品竹林、千万羽乌骨鸡、三万亩高山生态鱼和万亩花卉苗木)和旺隆特色产品红薯粉、芽菜和虫茶等特色优势产业做文章,采取“公司+专业合作社+农户”等方式,共申报项目29个,总投资2752.78万元,申请财政资金2074.46万元,其他资金678.32万元,强化生物科技的运用,不断做大产业、做深加工、做强效益,实行扶贫项目贫困户利益联结达100%,实现户均增收500元以上。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州手机